Первый Книжный Уголок для слепых открыт в Национальной библиотеке Пакистана

0

ДНД-11 января 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: первый в истории уголок Брайля, названный «Гоша-и-Нур», был открыт в Национальной библиотеке Пакистана (НЛП) в Исламабаде в четверг на церемонии, посвященной неделе празднования дня рождения Луи Брайля – изобретателя системы Брайля для людей с ослабленным зрением.

Советник премьер-министра по национальной истории и литературному наследию (NH & LH) Ирфан Сиддики официально открыл Брайлевский книжный уголок и взаимодействовал с учениками с нарушениями зрения из Центра специального образования для детей с ограниченными возможностями Аль-Мактума во время чтения книг.

Обращаясь к церемонии, Ирфан Сиддики сказал, что доступ к знаниям является правом каждого человека, и мы будем прилагать все усилия для обеспечения этого права всем людям, особенно инвалидам, для защиты их от любого чувства лишения.

Советник сказал, что любая инвалидность не может остановить смелых и преданных людей от продвижения вперед в своей жизни и достижения их заветных целей.

Ирфан Сиддики сказал, что пальцы, как известно, пишут только, но чтение с помощью пальцев – дополнительная способность людей с ослабленным зрением, которых мы не можем найти у обычных людей.

Слепые люди вкладывают свои вклады в разные сферы жизни, однако им необходимо предоставить максимальные возможности и возможности для получения образования и проведения исследований, утверждает он.

В течение почти 200 лет код Брайля позволил людям с нарушениями зрения во всем мире получить образование, а этот угол Брайля – это попытка сделать книги доступными для учеников с ослабленным зрением.
Ирфан Сиддики сказал, что доступность книг Брайля в НЛП будет способствовать слепым людям посредством удовлетворения своих образовательных потребностей.

По словам советника, в этом углу было размещено более 60 книг Брайля, включая копии Священного Корана, в то время как количество книг будет постепенно увеличиваться. Он сказал, что компьютеры с последним соответствующим программным обеспечением и другими необходимыми материалами будут помещены в углу к концу этого финансового года.

Очень жаль, что НЛП не было выделено средств для модернизации своих объектов с трех последних десятилетий, – сетует он.

Однако в текущем бюджете для НЛП было выделено 115 млн. Рупий, которое используется для оцифровки редких книг и модернизации своих объектов на современных линиях, добавил он.

Ирфан Сиддики поблагодарил управляющего директора Национального книжного фонда (НБФ) доктора Инама Уль Хака Джаведа за предоставление книг Брайля Национальной библиотеке.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here