Партия Бойко Борисова лидирует на парламентских выборах в Болгарии

ДНД – 05 апреля 2021

В Болгарии в условиях пандемии прошли парламентские выборы. Результаты голосования должны определить политическую жизнь балканской республики на предстоящие четыре года.

По предварительным результатам парламентских выборов в Болгарии, больше всего голосов избирателей набирает партия “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ) действующего премьера Бойко Борисова. Голосование так же рассматривается как референдум о судьбе премьер-министра Бойко Борисова, который возглавляет ГЕРБ больше десяти лет и сейчас надеется выиграть свой четвертый срок в должности.

Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии Болгарии по результатам подсчета более 30% протоколов, сообщает “Европейская правда” со ссылкой на NOVA TV.

Так, ГЕРБ набирает 23,92% голосов – это означает потерю около 10 процентных пунктов по сравнению с выборами 2017 года.

На втором месте партия “Есть такой народ” (ITN) популярного телеведущего и певца Сальви Трифонова с 18,81%. Эта партия обошла социалистов с 14,87%.

Партия “Демократическая Болгария” набирает 11,02%. На пятом месте – “Движение за права и свободы”, который в основном представляет интересы турецкого меньшинства, с 9,11%.

Еще одной политической силой, которая преодолевает проходной барьер в парламент, является движение “Вставай! Долой мафию ” с 5,12%.