Пандемия коронавируса внесла изменения в высокую моду: маска — главный аксессуар

ДНД – 15 сентября 2020

В этом году месяц высокой моды не будет похожим на предыдущие из-за пандемии коронавируса, которая изменила традиционный формат многих мероприятий, передает CNN.

Так, неделя моды осенне-зимнего сезона в Нью-Йорке стартовала первой с 13 по 17 сентября, опережая Лондон, Милан и Париж.

Модное событие проходит на открытом воздухе. Присутствие на дефиле ограниченно.

Дизайнер Джейсон Ву открыл программу показом на крыше одного из небоскребов в Манхэттене. Он превратил площадку в тропический остров, однако увидеть это воочию смогли всего лишь около 30 человек. Чтобы попасть на мероприятие гости должны были заполнить анкету о здоровье, соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Шоу также транслировалось и онлайн.

Многие американские модельеры,несмотря на меры безопасности, отказались от участия в неделе моды.

В то же время, на Мадридской неделе моды маска превратилась в модный аксессуар, пишет Euronews.

В масках дефелировали модели по подиуму, также защиту носила и публика. Впервые в истории показов в испанской столице спонсором стал производитель масок. В сотрудничестве с четырьмя испанскими дизайнерами, компания Mascarillas Béjar создала 15 тысяч модных масок, чтобы гарантировать безопасность участников и гостей.

По словам вице-президент Mascarillas Béjar Франциско Санса, «маска с нами надолго. Она уже стала дополнением к нашему наряду, как сумочка или мобильный телефон».

Также несколько кутюрье создали маски органической частью коллекции.

«Клиенты все чаще заказывают маску, которая бы подходила к их новой рубашке или шарфику. Поскольку маска теперь с нами 24 часа в сутки, она становится частью нашего облика и должна отражать нашу индивидуальность», — отмечают создатели высокой моды.

Еще одно новшество изменило модные показы: модели сменили подиум на фотостудию. По мере сокращения числа клиентов в магазинах модной одежды, все больше брендов инвестируют в онлайн-торговлю.