Пакистан твердо намерен продвигаться к региональному соединению-заявление МИД Куреши на 9-й министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс»

ДНД – 30 марта 2021

ДУШАНБЕ, Таджикистан: Девятая министерская конференция под названием «Укрепление консенсуса для мира и развития» прошла 30 марта в столице Таджикистана — городе Душанбе. сообщает DND.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши в своем заявлении сказал ,что Пакистан полон решимости продвигать региональные проекты в области связности и энергетики, такие как межсетевое соединение Центральная Азия-Южная Азия (CASA-1000) и Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия ( ТАПИ) газопровод.

Куреши так же напомнил, о вкладе Пакистана в развитие Афганистана и сказал, что помимо содействия афганскому мирному процессу Пакистан оказывает Афганистану всю возможную поддержку.

Шах Махмуд Куреши сказал, что Пакистан выделил 1 миллиард долларов США на развитие и реконструкцию Афганистана, из которых почти 500 миллионов долларов США уже потрачены на инфраструктуру и проекты по наращиванию потенциала. Он сообщил, что для облегчения поездок введен новый визовый режим.

Министр подтвердил неизменную поддержку Пакистаном мирного, стабильного, единого, демократического, суверенного и процветающего Афганистана.

Министр иностранных дел сказал, что обсуждения на конференции будут значимыми и продуктивными, а Душанбинская декларация отразит нашу решимость поддержать и поддержать афганский народ в этот наиболее важный момент в его истории.

Шах Махмуд Куреши сказал, что у афганского народа есть историческая возможность установить мир в своей стране. Тем не менее он выразил озабоченность по поводу насилия в Афганистане, заявив, что драгоценные жизни гибнут из-за насильственных инцидентов в стране.

Куреши сказал, что Пакистан постоянно призывал афганский народ продолжать конструктивно участвовать в достижении положительного результата. Он призвал афганский народ продвигать этот процесс вперед путем добросовестных, предметных и ориентированных на результат переговоров.

Упомянув о негативной роли спойлеров в афганском мирном процессе, министр иностранных дел сказал, что Пакистан постоянно предостерегает от роли спойлеров как внутри, так и за пределами Афганистана. Он сказал, что мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами в Афганистане, которые приводят к гибели бесценных людей. Он сказал, что любое пространство, полученное ИГИЛ и Аль-Каидой в Афганистане, усилит угрозу терроризма.

Выразив обеспокоенность по поводу риска, создаваемого поврежденной инфраструктурой в раздираемой войной стране и отсутствием экономических возможностей, он сказал, что эти факторы подорвут успехи, достигнутые в мирном процессе.

Куреши сказал, что подписание Дохинского соглашения было моментом надежды и оптимизма, и что мы должны приложить коллективные усилия, чтобы эта надежда не была потеряна.

Для этого он добавил, что каждый должен будет проявить максимум терпения, приверженности и настойчивости, добавив, что конструктивное участие и консультации по всем ключевым аспектам являются обязательными.

Министр иностранных дел также предложил закрепить прогресс, достигнутый в рамках Дохинского процесса, с сохранением корректировок международного сообщества и достижений в области развития, достигнутых за эти годы, обеспечивая упорядоченный и ответственный вывод, гарантируя, что сокращение насилия и прекращение огня будут достигнуты как можно скорее. доведение процесса под руководством и собственностью самих афганцев до политического решения, обеспечивающего финансовое участие международного сообщества в поддержке Афганистана на его постконфликтном пути к прогрессу.

Министр сказал, что этот процесс должен также включать в себя долгосрочное восстановление и экономическое развитие Афганистана, создавая факторы, побуждающие афганских беженцев вернуться на свою родину с достоинством и честью в рамках плана с указанием сроков и достаточными ресурсами.