Пакистан решительно отверг новый закон индийского правительства о домициле в оккупированном Кашмире

Министерство иностранных дел, Исламабад

ДНД – 20 мая 2020 года

Исламабад, Пакистан: Пакистан решительно осуждает и полностью отвергает попытки индийского правительства к дальнейшему лишению народа индийского оккупированного Джамму и Кашмир (IOJ&K) через «Грант Джамму и Кашмира о Свидетельстве Постоянного места жительства (Процедура), 2020».

В заявлении, опубликованном во вторник офисом официального представителя Министерства иностранных дел в Исламабаде, было сказано, что новый закон о месте жительства является незаконным и является явным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН), международного права, включая 4-ю Женевскую конвенцию и двустороннее соглашения между Пакистаном и Индией.

В заявлении говорится, что закон о месте жительства направлен на изменение демографической структуры IOJ & K и подрывает осуществление кашмирцами своего права на самоопределение посредством свободного и беспристрастного плебисцита согласно соответствующим резолюциям СБ ООН.

«Мы повторяем, что такие шаги не могут  изменить спорный характер Джамму и Кашмира, признанный в качестве такового Организацией Объединенных Наций и международным сообществом, ни нанести ущерб неотъемлемому праву народа Кашмира на самоопределение», – говорится в заявлении.

Кроме того, в нем говорится, что время этого незаконного индийского действия особенно предосудительно, поскольку оно использует озабоченность мирового сообщества пандемией COVID-19 и отражает оппортунистическое и морально обанкротившееся мышление комбината RSS-BJP.

Как и ранее жители IOJ & K полностью отвергли закон о месте жительства как “неприемлемый” и незаконные действия Индии.

В заявлении говорится, что кашмирский народ никогда не примет зловещую «индуистскую» программу: лишить их своей земли, изолировать их в политическом и экономическом отношении и лишить их особой идентичности.

В заявлении говорится, что Пакистан постоянно информирует международное сообщество о реальных индийских замыслах, стоящих за его незаконными и односторонними действиями от 5 августа 2019 года.

Посредством этих действий наряду с продолжающимися ограничениями, жестокими военными действиями, внесудебными убийствами, произвольными задержаниями и заключениями и грубыми нарушениями прав человека, Индия стремится увековечить свою незаконную оккупацию IOJ & K. Индия никогда не преуспеет в своих планах покорить народ IOJ & K или сломить его волю с помощью беспощадного государственного терроризма.

Далее он заявил, что Организация Объединенных Наций и международное сообщество должны принять незамедлительные меры, чтобы помешать Индии изменить демографию и самобытность IOJ & K, и привлечь Индию к ответственности за постоянные нарушения международного права.

Пакистан будет продолжать освещать тяжелое положение кашмирского народа на всех международных форумах вплоть до реализации его неотъемлемого права на самоопределение согласно соответствующим резолюциям СБ ООН.