Пакистан развивает сотрудничество с Кыргызстаном в рамках ШОС

ДНД-23 мая 2019

Пакистан и Индия стали полноправными участниками Шанхайской Организации Сотрудничества. 9 июня 2017 года на саммите ШОС в Астане, а ныне город Нур-Султан, лидеры шести государств-членов Организации (Кыргызстана, России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана) подписали документ о предоставлении Пакистану и Индии статуса полноправного участника организации.

ШОС является важнейшей организацией региональнного объединения. ШОС даёт большую возможность взаимодействия с нашими соседними странами. Мы были заинтересованы в том, чтобы присоединиться к ШОС. Выражаем благодарность такой стране, как Кыргызстан за поддержку при вступлении в данную авторитетную организацию, -сказал Министр иностранных дел Пакистана господин Шах Махмуд Куреши агентстве «Кабар».

Перед Пакистаном стоят задачи, прежде всего экономические. Мы должны постараться улучшить макроэкономические показатели. Мы стремимся к достижению экономической стабильности. Также существует стремление по привлечению инвестиций в Пакистан. И, конечно же, мы занимаемся расширением торговых связей. Что касается членства в ШОС, то мы рассматриваем данную организацию, как серьёзную платформу к дальнейшему развитию. Эта организация может объединить весь регион и является важным инструментом для привлечения инвестиций в экономики государств-членов. Одним из главных аспектов является увеличение торгового потенциала между государствами, которые входят в ШОС. Мы видим значительные перспективы для экономического роста Пакистана в связи с членством в ШОС.

Пакистан, как страна, очень довольна членством в ШОС. Это очень важная форма, которая откроет перед нами новые возможности сотрудничества вместе со всеми странами этого региона. ШОС – это организация, которая откроет и разовьёт большой потенциал по части инвестиций, а также в такой сфере, как туризм. По средствам сотрудничества в рамках ШОС мы хотим наладить прямой контакт между Бишкеком и Исламабадом. Активизировать авиасообщение между двумя странами, потому что много людей хотели бы посещать Кыргызстан. Но и для кыргызстанцев, я думаю, что Пакистан может стать весьма интересной страной, которая откроет новые возможности. Как раз ШОС призвана обеспечить данную связь. Дать прочувствовать разнообразие различных культур, вести диалог и поднимать вопросы различной тематики.

У двух государств существует одинаковый подход к данной проблематике, мы постоянно ведём диалог в этом направлении. Пакистан считает, что для достижения стабильности в Афганистане необходимо выносить данные актуальные вопросы на уровень регионального обсуждения. К счастью, эти точки соприкосновения совпадают с Кыргызстаном.

Между Кыргызстаном и Пакистаном всегда были очень хорошие и качественные двусторонние отношения. Хочу напомнить, что Пакистан был одним из первых, кто признал независимость Кыргызской Республики. На данный момент мы имеем работающие механизмы, которые способствуют развитию отношений между нашими странами. Мы стремимся максимально эффективно использовать все имеющиеся платформы взаимодействия. На регулярной основе между Кыргызстаном и Пакистаном проходят политические консультации по ряду актуальных тем. Надо сказать, что проводятся регулярные встречи между правительствами двух стран, была создана межправительственная комиссия, работа которой довольно эффективна. Пользуясь, случаем, я хотел бы пригласить Министра иностранных дел КР в Исламабад для повышения контактов на международном уровне между нашими странами, что в своё время создаст благоприятные условия для лучших взаимоотношений, более лучшего вектора взаимопонимания. На сегодняшний день у нас есть много общих рычагов взаимодействия, и я хочу сказать, что мы должны использовать накопившийся опыт. В частности, между нашими странами существуют торговые связи, но пока они не в полной мере раскрывают весь имеющийся потенциал. Мы можем обсуждать эти трудности и решать их для того, чтобы товарооборот между нашими странами увеличивался из года в год. Также хотелось бы стремиться к более либеральной визовой политике. Все эти детали будут способствовать улучшению двусторонних отношений. Пакистан заинтересован в улучшении наших отношений по всем направлениям,-заявил Куреши.