Пакистан принял участие в 14-м заседании секретарей Совета безопасности ШОС в Бишкеке

ДНД – 16 мая 2019

Бишкек, Кыргызстан: Пакистан принял участие в 14-м заседании секретарей Совета Безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое состоялось в Бишкеке в среду 15 мая 2019 года.

Согласно официальному заявлению посольства Пакистана в Бишкеке Зафара Икбала, Ответственный секретарь Отдела национальной безопасности возглавлял пакистанскую делегацию, а генеральный директор (ШОС) Сайед Навид Бухари присутствовал на совещании экспертов 13 мая 2019 года.

Во встрече приняли участие представители государств-членов ШОС – России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана и Индии. Стороны обсудили 17 ключевых вопросов, в том числе трансграничную преступность, противодействие экстремизму и терроризму и другие аспекты, связанные с ШОС. Официальные лица также обменялись мнениями о безопасности и стабильности в странах ШОС и обсудили укрепление совместных усилий по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотических средств и транснациональной организованной преступностью. Они также подчеркнули важность последовательного выполнения требований соответствующих резолюций Безопасности, касающихся борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях.

Зафар Икбал в своем заявлении подчеркнул огромный вклад Пакистана в борьбу и ликвидацию экстремизма на своей земле. Он сказал, что ШОС обладает огромным потенциалом для установления связей, торговли, энергетики и экономического развития. Это может привести к прогрессу и процветанию всего региона. Пакистан считает ШОС жизненно важной платформой для установления более тесных связей с региональными партнерами и улучшения взаимопонимания в отношении различных механизмов.

Все секретари Совета Безопасности, в том числе Зафар Икбал, призвали президента Соронбая Шариповича Жеенбекова перед заключительной сессией и поблагодарили его за отличную организацию встречи. Президент Жеэнбеков выразил надежду, что механизм заседания секретарей Совета безопасности ШОС будет активно адаптироваться к изменениям ситуации, серьезно выполнять свои обязанности и оказывать более сильную поддержку государствам-членам ШОС в поддержании национальной безопасности и социальной стабильности.

В кулуарах встречи г-н Зафар Икбал провел встречу на уровне делегации с г-ном Патрушевым Николаем Платоновичем, советником по национальной безопасности Совета Безопасности Российской Федерации. Стороны рассмотрели существующий уровень сотрудничества между двумя странами и подчеркнули необходимость его дальнейшего расширения как в двустороннем, так и в контексте ШОС.

Г-н Зафар Икбал также провел переговоры на уровне делегации с г-ном Сагынбаевым Дамиром Казаковичем, Секретарем Совета национальной безопасности Кыргызской Республики. Участники подчеркнули необходимость дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами в области разведки и борьбы с терроризмом. По завершении встречи стороны подписали протокол 14-го заседания секретарей Совета безопасности.