Пакистан приложит все усилия для мирного и процветающего Афганистана – глава МИД Куреши

ДНД-8 января 2019

ИСЛАМАБАД, Пакистан. Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши во вторник заявил, что Пакистан сделает все возможное, чтобы помочь народу Афганистана как можно скорее положить конец кровопролитию и вступить в новую фазу мира и процветания.

На встрече со специальным послом президента Афганистана по региональному консенсусу по вопросам мира в Афганистане Мохаммедом Умером Даудзаем в министерстве иностранных дел в Исламабаде министр иностранных дел заявил, что мир и стабильность в Афганистане отвечают интересам самого Пакистана и необходимы для экономического развития и процветания в регионе.

Куреши подчеркнул растущее международное сходство в необходимости положить конец страданиям народа Афганистана путем мирного урегулирования конфликта.

Специальный посол Афганистана передал приветствие президента Ашрафа Гани пакистанскому руководству, выразив при этом твердое желание афганского правительства тесно сотрудничать с Пакистаном во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Умер Даудзай выразил глубокую признательность искреннему и дальновидному премьер-министру Имрану Хану за мир и стабильность в Афганистане.

Посол сказал, что три визита министра иностранных дел шаха Махмуда Куреши в Кабул в течение четырех месяцев явное доказательство решительной поддержки Пакистаном Афганистана. Он проинформировал министра иностранных дел о своей роли в создании гармонии между различными заинтересованными сторонами.

Специальный посол Афганистана отметил, что Пакистан, и Афганистан имеют уникальные отношения, отмеченные общностью и сходством интересов. Эту возможность необходимо в полной мере использовать, укрепляя различные двусторонние механизмы сотрудничества.

Умер Даудзай выразил твердое желание афганского правительства максимально использовать превосходные условия, предоставляемые APAPPS во всех областях сотрудничества. Он сказал, что усиление двусторонней торгово-экономической деятельности и более регулярные культурные и межкультурные контакты были необходимостью часа.

В ходе встречи обе стороны договорились о регулярном обмене визитами на высоком уровне для создания большей гармонии и координации в различных областях, представляющих взаимный интерес. Было отмечено, что поистине отражая братские чувства между двумя народами, необходимо использовать тесные культурные и исторические связи, чтобы ввести пакистано-афганское партнерство в новую эру для взаимной выгоды обеих стран.