Пакистан призывает членов ОИК добиваться прекращения нарушений прав Индии в Кашмире

ДНД – 07 августа 2020 года

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: Посол Пакистана в ООН Мунир Акрам подчеркнул необходимость того, чтобы мировое сообщество приступило к урегулированию спора о Кашмире в соответствии с резолюциями ООН и народом Кашмира и, прекратило нарушения прав человека Индией в незаконно оккупированном Кашмире

«Мы, прежде всего, полагаемся на наших мусульманских братьев и сестер из ОИК, чтобы отстоять право на самоопределение народа Кашмира», – сказал он представителям исламских стран на виртуальной встрече в четверг.

Посол Акрам напомнил членам ОИК, что произошло 5 августа 2019 года Индия когда отменила статью 370 Конституции, которая предоставляла якобы «автономию» государству и разделили его на две «союзные территории»  Джамму и Кашмир и Ладакх.

Эти меры нарушали не только конституцию Индии, но и резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие любую «вечеринку» ?? от односторонних действий, сказал он. Согласно этим резолюциям, окончательное разрешение спора должно было быть определено народом Джамму и Кашмира посредством плебисцита под наблюдением ООН.

Убрав статью 35 своей Конституции и изменив «правила» проживания в незаконно оккупированном Кашмире, посол Акрам сказал, что Индия открыла дверь для такой демографической трансформации. Более 400 000 тысяч индийских военных и гражданских служащих и их семьи уже получили право на проживание в Кашмире. Это «демографическое наводнение» оккупированной территории нарушает резолюции Совета Безопасности, Четвертую Женевскую конвенцию и Конвенцию о геноциде.

В совместном заявлении, опубликованном ранее на этой неделе, он отметил, что несколько специальных докладчиков Совета по правам человека выразили тревогу в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Джамму и Кашмире.

Он сказал, что в годовщину незаконных мер Индии в Кашмире, премьер-министр Нарендра Моди заложил первый камень в фундамент для строительства индуистского храма на месте исторической мечети Бабри в Айодхье, которая была незаконно разрушена фанатиками, чтобы добавить еще больше оскорбления кашмирцам.

Легитимность борьбы коренных кашмирцев за самоопределение признана международным правом и соответствующими резолюциями ООН.

Пакистан не хочет войны с Индией, но предупредил, что «мы ответим всеми нашими силами на любую агрессию Индии. «Не следует даже думать о войне между ядерными государствами».

«Мы рады, что Совет Безопасности собрался в третий раз (за год) в среду в первую годовщину односторонних действий Индии в Кашмире», – сказал он.

Ряд представителей стран-участниц ОИК взяли слово, чтобы выразить озабоченность ситуацией в Кашмире.