Пакистан призывает к немедленному освобождению Ясина Малика

ДНД – 21 января 2021

НЬЮ-ЙОРК: Постоянный представитель Пакистана при ООН посол Мунир Акрам написал письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором призвал к немедленному прекращению незаконного заключения в тюрьму лидера Фронта освобождения Джамму  и Кашмира (JKLF) г-на Мохаммада Ясина Малика с просьбой о его освобождении из тюрьмы.

Об єтом сообщает DND.

Письмо было адресовано Антонио Гутерришу с целью привлечь внимание Организации Объединенных Наций к жестоким действиям индийского правительства с 2016 года, когда нынешняя волна протестов против индийского военного присутствия впервые началась в незаконно оккупированных индийских Джамму и Кашмире (IIOJK).

«Преследование политических лидеров, сопротивляющихся индийской оккупации, в соответствии с ее драконовскими чрезвычайными полномочиями, законами и механизмами без надлежащей правовой процедуры и гарантий является грубым нарушением их основных прав человека», – выразил свою обеспокоенность в письме посол Мунир Акрам.

В письме также упоминались призывы Верховного комиссара по правам человека, различных специальных докладчиков и известных неправительственных организаций, таких как Amnesty International и Human Rights Watch, к индийским властям отменить те драконовские законы, которые используются силами безопасности для заключения политических лидеров.

«Власти Индии издевались над основными принципами верховенства закона и ущемляли свои права на справедливое судебное разбирательство и надлежащую правовую процедуру», – отметил посол.

К письму прилагалось личное послание г-жи Мушаал Малик, жены г-на Ясина Малика, которому было предъявлено обвинение в терроризме в соответствии с печально известным Законом об общественной безопасности (PSA).

“Г-н. У Ясина Малика слабое здоровье. По словам его супруги, продолжающиеся физические и моральные пытки оставили его в очень «хрупком» состоянии », – написал посол.

Г-жа Мушаль Малик в своем видеообращении потребовала от мира объявить ее мужа «Узником совести» и «Защищенной личностью», для его спасения.

Резолюция № 479 была также приложена к письму, которое было принято сенатом Пакистана по делам г-на Ясина Малика и всех других политических заключенных в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире, в котором содержится призыв к правительству Пакистана срочно принять меры по освобождению из незаконного заключения в Индии при содействии Организации Объединенных Наций.

По данным Reuters, правительство Индии задержало по меньшей мере 75 политических лидеров и активистов Кашмира, чтобы предотвратить политические беспорядки после того, как альянс региональных политических партий Кашмира выиграл местные выборы в IIOJK.