Пакистан привлекательное место для туристов

ДНД 22 июля 2019

Сеймур Мамедов

 

Сеймур Мамедов является директором Международного экспертного клуба «ЕврАзияАз», который занимается стратегическими вопросами Евразийского региона. Он также занимает должность главного редактора в информационном агентстве «Взгляд».

Если задать вопрос: какую страну вы бы выбрали для туристической поездки, тогда страну Пакистан назовут единицы. И зря. Действительно, за последние несколько лет эта республика стала одним из самых распространенных туристических направлений в мире. Для самого Пакистана туризм является одним из основных средств поступления в государственный бюджет. Мечети, древние памятники истории, архитектуры, культуры и незабываемой природной красоты создают особую палитру впечатлений о Пакистане.

Кроме того, иностранные гости, посещающие Пакистан, получают возможность отдохнуть на прекрасных пляжах Аравийского моря, поправить свое здоровье на курортах. Количество туристов, посещающих эту экзотическую страну для многих, растет из года в год.

Чтобы улучшить ситуацию с привлечением иностранных туристов в Пакистан, Департамент туризма и культуры Исламской Республики прилагает большие усилия. С этой целью, например, 1998 год был объявлен «Годом очаровательных древностей Пакистана», а 2007 год – Годом туризма.

Все отели в Пакистане на высшем уровне готовы принять иностранных гостей. Avari Renaissance Towers в Карачи и Shalimar Hotel в Равалпинди входят в двадцатку лучших отелей Южной Азии.

Одним из основных показателей того, как быстро развивается туризм в Пакистане, может быть сравнительная таблица, показывающая место Исламской Республики среди стран, бюджет которых получает наибольшее количество средств от туристического потока. 282 миллиона долларов за 2014 год поступили в государственный бюджет страны из-за потока туристов. В таблице Пакистан был на пятом месте.

История туризма в Пакистане существует уже много лет. Например, в 1970 году была основана Корпорация развития туризма. В 1977 году был создан отдельный орган – Министерство туризма, культуры, спорта и археологии. В том же году был принят Закон о туризме и создан Департамент туристических услуг.

Популярными туристическими направлениями в Пакистане считаются такие штаты, как Азад Кашмир, Белуджистан, Пенджаб, Синд и Хайбер-Пахтунхва. Путешественники приезжают в страну, чтобы увидеть потрясающие горные пейзажи, прекрасные пляжи Аравийского моря, руины древних городов.

К 1987 году правительство Пенджаба создало собственную Корпорацию развития туризма. Позже, провинции Синд и Хайбер-Пахтунхва также создали свои собственные туристические корпорации. В 1990 году была принята первая национальная туристическая политика.

К 2000 году был разработан генеральный план в области туризма, а в 2010 году власти подготовили и приняли пересмотренный проект политики для национального туризма.

В том же году была принята 18-я поправка к Конституции Пакистана – роспуск Федерального министерства туризма и передача всех вопросов, связанных с туризмом, в провинциальное управление. В 2015 году Хайбер-Пахтунхва приняла первую региональную туристическую политику.

То, что в Пакистане есть все условия и возможности для приема огромного количества туристов и гостей, не вызывает сомнений. Помимо отелей, курортов, больниц и пляжей, Пакистан привлекает иностранных гостей своим материальным, духовным и культурным наследием. Тысячи и десятки тысяч гостей в Исламской Республике привлекают мечети Вазир-хана и Бадшахи, а также Жемчужную мечеть, построенную при правителях Великой Империи Великих Моголов Джахана Шаха и Аурангзеба в 17 веке. В столице страны — Исламабаде — находится одна из крупнейших мечетей мусульманского мира — Фейсал – построенная по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсала ибн Абдул-Азиза. Мечеть была построена в течение 10 лет с 1976 по 1986 год. Мечеть площадью 5000 квадратных метров может вместить до 300 000 верующих.

В дополнение к мечетям и мусульманскому культурному и духовному наследию именно в Пакистане историки, а также любители древности и археологии могут взглянуть на руины древних городов и цивилизаций, которые давно затонули в забвении. Среди них руины древнего города Таксила, цивилизации Хараппа и Мохенджо-Дара и многие другие. Все они продолжают вызывать неиссякаемый интерес у специалистов.

Помимо духовной и материальной культуры, Пакистан также богат прекрасной природой. Красивые альпийские луга соседствуют с горными хребтами, на вершинах которых всегда лежит снег. Горная цепь Гиндукуша не перестает привлекать альпинистов, альпинистов и других искателей приключений.

Гостеприимная, но в то же время загадочная страна Пакистан, с  богатой историей и культурой, открывает свои руки всем своим гостям и на самом высоком уровне приветствует всех, кто едет в Пакистан с миром и добротой и идет к его народу — порядочным и гордым люди, которые на протяжении веков желали всем только добра. Страна великих древних воинов, великой истории, дружбы и любви. Пакистан ждет своих гостей …

Автор – директор Международного экспертного клуба «ЕврАзияАз», который занимается стратегическими вопросами Евразийского региона. Он также занимает должность главного редактора азербайджанского информационного агентства «Взгляд».