Пакистан приветствует слушания о ситуации в Кашмире в Азиатско-Тихоокеанским подкомитетом Конгресса США

Пакистан приветствует слушания о ситуации в Кашмире Азиатско-Тихоокеанским подкомитетом Конгресса США
Пакистан приветствует слушания о ситуации в Кашмире Азиатско-Тихоокеанским подкомитетом Конгресса США

ДНД-25 октября 2019

Eurasia News

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан приветствовал общественные слушания по правам человека в Южной Азии подкомитета Палаты представителей США по Азии и Тихоокеанскому региону.

В ходе слушаний основное внимание было уделено серьезной ситуации с правами человека и гуманитарной ситуацией в оккупированном Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K).

Члены Подкомитета отметили, что незаконные и односторонние действия Индии 5 августа и последующая блокировка Джамму и Кашмира создали гуманитарный кризис с последствиями для безопасности всего региона.

Душераздирающие сообщения о задержаниях, избиениях и пытках ни в чем не повинных кашмирцев оставались самой острой частью слушаний, что вызвало единодушную реакцию со стороны стран-членов за безотлагательное прекращение этих нарушений.

На слушаниях высокопоставленные чиновники Госдепартамента выразили озабоченность США ситуацией с правами человека. Члены Конгресса также выразили свое возмущение и были шокированы отказом индийских властей разрешить американским законодателям и журналистам совершать поездки в Кашмир.

Высокопоставленные представители администрации, в частности, повторили предложение президента Дональда Трампа о посредничестве.

В заявлении, опубликованном в четверг, министерство иностранных дел заявило, что Пакистан, со своей стороны, приветствовал предложение президента США, так как международное сообщество должно сыграть свою роль в предотвращении рисков для мира и стабильности в регионе и содействии права и справедливости.

Министерство иностранных дел заявило, что Пакистан высоко ценит усилия членов Конгресса США, которые подняли свой голос в связи с преследованием народа Джамму и Кашмира.

До настоящего времени более 70 членов Конгресса США и несколько видных политических деятелей, в том числе и те, которые собираются присоединиться к президентской предвыборной гонке, публично высказались по вопросу о Кашмире.

Данные слушания принесли три ключевых элемента: Кашмир является спорной территорией; текущая ситуация с правами человека вызывает тревогу; и руководство и законодатели США осведомлены о потенциальных угрозах миру и стабильности в регионе и готовы сыграть свою должную роль в разрешении спора.

Ситуация в оккупированном Индией Джамму и Кашмире была затронута несколькими правительствами, Организацией Объединенных Наций и множеством международных организаций гражданского общества и правозащитных организаций, а также международными СМИ. Два отдельных доклада Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) были оглашены в июне 2018 года и июле 2019 года, что помогло выявить грубые и систематические нарушения прав человека в Джамму и Кашмире. Доклад Кашмирской парламентской группы всех партий Парламента Великобритании о Джамму и Кашмире в октябре 2018 года, а также слушания Подкомитета Европейского парламента по правам человека в феврале и сентябре 2019 года также способствовали росту осведомленности международного сообщества о тяжелой ситуации в оккупированном Джамму и Кашмире.

Министерство иностранных дел заявило, что последние слушания в Палате представителей США являются своевременными и свидетельствуют о сохраняющейся обеспокоенности мирового сообщества по поводу неприемлемой ситуации в Джамму и Кашмира и необходимости срочно ее решить.