Пакистан приветствует доклад Парламентской группы Великобритании по Джамму и Кашмиру

ДНД-31 октября 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан приветствует отчет Великобританской парламентской группы о положении в области прав человека в индийских оккупированных Джамму и Кашмире (IoK) ( доклад Парламентской группы Великобритании по Джамму и Кашмиру).

«Пакистан приветствует отчет APPKG по Джамму и Кашмиру, а также его рекомендации», – говорится в заявлении официального представителя МИДа д-ра Мохаммада Фейсала в среду.

Пресс-секретарь сказал, что Пакистан считает, что долгосрочное решение спора в Джамму и Кашмире имеет важное значение для мира, безопасности и стабильности в Южной Азии и за ее пределами.

Д-р Фейсал сказал, что отказ Индии от этой реальности, ее нежелание участвовать в диалоге и пресечении кашмирских стремлений к свободе продолжают угрожать как региональному, так и международному миру и безопасности.

В Докладе APPKG о Джамму и Кашмире излагаются многие из выводов доклада УВКПЧ ООН по Джамму и Кашмиру, которые уже опубликованы и критикуют жестокие преступления в области прав человека, которые безнаказанно совершаются индийскими оккупационными силами в IoK, особенно использование газовых пистолетов и драконовских законов, в том числе Закон о специальных полномочиях вооруженных сил (AFSPA) и Закон о общественной безопасности (PSA).

В докладе также упоминается наличие немаркированных могил в IoK и насильственных исчезновениях, которые подтверждают гуманитарную чрезвычайную ситуацию в IoK.

В докладе следует визит делегации APPKG из девяти членов в Исламабад и Азад Джамму и Кашмир. Отчет группы после визита является обвинительным заключением для Индии и обнадеживающим шагом вперед после доклада УВКПЧ ООН.

Отчет APPKG и Отчет OHCHR ООН подчеркивают контраст между ситуацией с правом человека в индийском Занятом Джамму и Кашмире.