Пакистан приветствует взаимодействие Ирана с афганскими сторонами

 

ДНД – 09 июля 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министерство иностранных дел заявило, что Пакистан приветствует взаимодействие Ирана с афганскими сторонами для достижения политического урегулирования путем переговоров, сообщает DND.

“Пакистан считает роль Ирана в мирном процессе в Афганистане важной”, — заявил в пятницу пресс-секретарь министерства иностранных дел Захид Хафиз Чаудри, отвечая на вопросы коллег из СМИ о визите делегаций талибов и афганского правительства в Тегеран.

“Иран, как и Пакистан, является соседней с Афганистаном страной, где проживают миллионы афганских беженцев”, — добавил Чодри.

Пресс-секретарь сказал, что мы надеемся, что афганские стороны воспользуются этой возможностью и достигнут инклюзивного, широкого и всеобъемлющего политического урегулирования”.

среду длегация правительства Афганистана во главе с бывшим вице-президентом Юнусом Кануни и представителем Талибана во главе с Широм Мохаммадом Аббасом Станикзаем провели переговоры в Тегеране.

Позже было опубликовано совместное заявление, согласно которому обе стороны согласились, что “война не является решением проблемы Афганистана” и что необходимо приложить все усилия для мирного политического решения.

Стороны также договорились продолжить переговоры о конкретных механизмах создания исламского государства на одной из последующих встреч.