Пакистан получит от МАГАТЭ испытательное оборудование COVID-19 на основе ядерных технологий

ДНД – 17 апреля 2020 года

ИСЛАМАБАД: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено предоставить Пакистану оборудование для испытаний COVID-19 с использованием ядерной технологии, сообщило в пятницу министерство иностранных дел. Сообщает APP .

«МАГАТЭ предоставит Пакистану аппарат для ПЦР с полимеразной цепной реакцией, шкафы для обеспечения безопасности при биологической опасности, тестовые наборы и сопутствующие товары широкого потребления, чтобы помочь в борьбе с новым коронавирусом с помощью технологии, полученной из ядерных материалов», – заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Аиша Фаруки на пресс-брифинге.

Пресс-секретарь Фаруки заявила, что посольство Пакистана в Вене координирует с МАГАТЭ скорейшую отправку оборудования.

Она сказала, что предоставление оборудования увеличит национальный потенциал Пакистана по проведению испытаний COVID-19, что имеет решающее значение для сдерживания распространения заболевания.

«Пакистан глубоко ценит вклад МАГАТЭ и его руководства в помощь государствам-членам в их усилиях по борьбе с пандемией COVID-19», – добавила она.

«Мы также признаем щедрый вклад государств-членов МАГАТЭ в наращивание научно-технического потенциала других стран в борьбе с этим глобальным кризисом», – сказала она.

Представитель ФО заявил, что Пакистан имеет давние отношения с МАГАТЭ и, как его основатель, будет и впредь получать техническую помощь в различных областях, включая здравоохранение, сельское хозяйство и энергетику, помимо содействия работе Агентства по содействию мирному использованию ядерных технологий.

В отношении репатриации застрявших за границей пакистанцев в условиях пандемии COVID-19 Фаруки заявила, что министерство иностранных дел через свои посольства и миссии начало активную и круглосуточную информационно-пропагандистскую инициативу по оказанию помощи и помощи заморским общинам, включая продовольственный рацион.

Второй этап, начатый с 14 по 18 апреля еще девятью специальными рейсами, вернет 2000 граждан Пакистана, в том числе 474 из Саудовской Аравии, в основном паломников из Умры, 271 из Омана и 634 из Объединенных Арабских Эмиратов, 270 из Японии и Таиланда, 225 из Индонезии.

Специальные рейсы будут совершаться в аэропортах Исламабада, Лахора, Карачи, Пешавара и Фейсалабада.

Пресс-секретарь поблагодарил сотрудничающие учреждения правительств принимающих стран за их сотрудничество в обеспечении безопасного и беспрепятственного возвращения граждан Пакистана.

Фаруки заявил, что Пакистан решительно осудил незаконные и односторонние действия индийских сил безопасности в оккупированном Индией Джамму и Кашмире (IoJK), добавив, что продолжение зверств было «прискорбным», поскольку регион и мир боролись с пандемией коронавируса.

«Пакистан обеспокоен сохраняющимися ограничениями передвижения в IOJK, несмотря на растущее число пациентов с короной и число погибших», – сказала она.

Она сказала, что блокировка в IOJK, ставящая под угрозу поставки лекарств и медицинского оборудования, была серьезной проблемой.

Представитель FO решительно отверг обвинения, выдвинутые сегодня утром главнокомандующим индийской армии М.М. Нараване, и заявил, что эта попытка состояла в том, чтобы порочить Пакистан и отвлечь внимание от нарушений прав человека в IOJK.

Она упомянула, что индийские оккупационные силы недавно совершили 765 нарушений прекращения огня, в результате чего несколько человек пострадали. В 2019 году Индия нарушила 3351 раз в результате неизбирательных обстрелов линии контроля и рабочей границы.

«Пакистан продолжает реагировать на воинственность Индии. Мы напоминаем Индии еще раз о соблюдении соглашения о прекращении огня 2003 года », – сказала она.

Пресс-секретарь Фаруки заявил, что Пакистан приветствует совместное коммюнике министров финансов G20 и их усилия по восстановлению мировой экономики, поскольку мир боролся с трудностями во время пандемии.

По ее словам, 12 апреля премьер-министр Имран Хан призвал к глобальной инициативе по оказанию помощи, в основе которой лежит тот факт, что глобальный экономический кризис можно преодолеть с помощью скоординированных усилий.