Пакистан полностью привержен борьбе с изменением климата

ДНД – 29 марта 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министерство иностранных дел заявило, что Пакистан по-прежнему полностью привержен своей роли в борьбе с изменением климата. Сообщает DND.

Отвечая на запрос СМИ в субботу, официальный представитель министерства иностранных дел Захид Хафиз Чаудри сказал, что приверженность Пакистана решению проблемы изменения климата и лидерство премьер-министра Имрана Хана в этом вопросе хорошо приняты и оценены во всем мире.

Пресс-секретарь сказал, что такие знаковые инициативы правительства, как проект “Миллиард деревьев”, получили международное признание, в том числе Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Чаудхри сказал, что Пакистан также вносит значительный вклад в формирование глобального дискурса об изменении климата, в частности, в качестве вице-президента Рамочной конвенции ООН об изменении климата и члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Он сказал, что Пакистан также был сопредседателем многомиллиардного Зеленого климатического фонда, созданного для поддержки действий по борьбе с изменением климата в развивающихся странах, в прошлом году.

Захид Хафиз Чаудри сказал, что Саммит лидеров по изменению климата, организованный президентом Джо Байденом, возобновляет возглавляемый США Форум крупнейших экономик по энергетике и климату, который объединяет лидеров из стран, на которые приходится примерно 80 процентов глобальных выбросов и ВВП.

По его словам, на саммите также присутствуют представители стран, занимающих должности председателей географических регионов и групп, включая наименее развитые страны, малые островные развивающиеся государства и Форум уязвимых к изменению климата.

Пресс-секретарь далее сказал, что Пакистан, несмотря на то, что он входит в десятку стран, наиболее пострадавших от изменения климата, является одним из самых низких источников выбросов – менее одного процента мировых выбросов.

Чаудри сказал, что изменение климата – одна из определяющих проблем нашего времени, с которой можно противостоять только с помощью инклюзивной, совместной и дальновидной политики.