Пакистан осуждает решение правительства Индии в отношении пакистанских дипломатов

ДНД – 01 июня 2020 года

Пакистан решительно осудил решение индийского правительства объявить двух чиновников Верховной комиссии Пакистана в Нью-Дели персоной нон-грата, требуя от них покинуть Индию в течение 24 часов.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Аиша Фаруки в своем заявлении сказала, что действия Индии сопровождались негативной заранее спланированной и организованной медийной кампанией, которая является частью постоянной антипакистанской пропаганды.

Она сказала, что вчера два сотрудника Пакистанской Верховной комиссии в Нью-Дели были сняты властями Индии по ложным и необоснованным обвинениям. Однако они были освобождены после вмешательства Высшей комиссии.

Пресс-секретарь осудила задержание и пытки, а также угрозы и давление на дипломатических чиновников с целью принятия ложных обвинений.

Она сказала, что Пакистан решительно отвергает необоснованные обвинения Индии и выражает сожаление по поводу действий Индии, которая явно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, а также норм дипломатического поведения, особенно в и без того ослабленной атмосфере.

Аиша Фаруки сказала, что Верховная комиссия Пакистана в Нью-Дели всегда работала в рамках параметров международного права и дипломатических норм.

Между тем, временный поверенный в делах Индии был вызван в министерство иностранных дел в Исламабаде для решительного демарша в отношении объявления двух должностных лиц Верховного комиссара Пакистана персоной нон-грата.

В своем заявлении пресс-секретарь министерства иностранных дел Аиша Фаруки заявила, что демарш выразил осуждение Пакистаном решения Индии объявить двух должностных лиц Верховной комиссии Пакистана в Нью-Дели персоной нон-грата и отвергнуть все необоснованные обвинения Индии против должностных лиц Верховной комиссии.