Пакистан осуждает агрессию Армении против Азербайджана

ДНД – 27 сентября 2020

Исламабад, Пакистан: Министерство иностранных дел Пакистана решительно осудило последнюю агрессию Армении против Азербайджана, сообщает информационное агентство DND из Исламабада.

В официальном заявлении для прессы, опубликованном сегодня в воскресенье министерством иностранных дел Пакистана, Пакистан выразил обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с безопасностью в регионе Нагорного Карабаха.

В заявлении говорится, что интенсивные обстрелы армянскими войсками в выходные дни мирного населения азербайджанских сел Тертерского, Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов достойны осуждения и крайне прискорбны.

В заявлении также говорится:
Это может поставить под угрозу мир и безопасность всего региона. Армения должна прекратить военные действия, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Пакистан поддерживает братский народ Азербайджана и поддерживает его право на самооборону. Мы поддерживаем позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху, которая соответствует нескольким единогласно принятым резолюциям Совета Безопасности ООН.

Напомним, что 27 сентября 2020 года около 06:00 вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и с применением крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии нанесли интенсивный удар по позициям вооруженных сил. Азербайджана вдоль линии фронта, а также в густонаселенных районах.

Между тем посольство Азербайджана в Исламабаде распространило следующее заявление:
В результате интенсивного обстрела противником, села Гапанлы Тертерского района, сел Чирагли и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукурбейли Физулинского района, села Джоджуг Марджанлы есть убитые и раненые среди мирного населения. село Джебраильского района. Серьезный ущерб нанесен гражданской инфраструктуре.

Десятки домов и других объектов гражданской инфраструктуры в деревнях были серьезно повреждены, а ряд мирных жителей и военнослужащих были ранены и убиты.

В ответ на провокацию Армении азербайджанская армия начала контрнаступительную операцию по всей линии соприкосновения в нагорно-карабахском регионе Азербайджана с целью подавления боевых действий вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения Азербайджана.

Личный состав и танковые части при поддержке частей Ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), определяющих большую численность личного состава (военнослужащих), военных объектов и военной техники Армении вооруженные силы, расположенные на передовой линии и в глубине обороны противника, уничтожили их.

Согласно полученной информации, 12 зенитно-ракетных комплексов OSA подразделений ПВО Армении были уничтожены в различных направлениях. Боевой вертолет ВВС Азербайджана был сбит в Тертерском направлении, члены экипажа живы.

Продолжается блиц-контрнаступательная операция азербайджанской армии. В настоящее время азербайджанская армия предпринимает ответные действия, и наши войска полностью контролируют оперативную обстановку.

Ответственность за нынешнюю ситуацию и будущее развитие полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Мы призываем все международные организации и сообщества осудить Армению за ее нынешнюю провокацию против Азербайджана, направленную на дестабилизацию мира и безопасности в регионе.