Черный день Кашмира: Пакистан не откажется от поддержки кашмирцев – министр иностранных дел Куреши

ДНД – 27 октября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил, что Пакистан не откажется от своей поддержки до тех пор, пока кашмирцы не осуществят свое законное право на самоопределение в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

В своем послании по случаю Черного дня Кашмира, министр иностранных дел сказал, что мы выражаем полную солидарность с народом незаконно оккупированного Индией Джамму и Кашмира (IIOJK) и заверяем наших кашмирских братьев и сестер, что правительство и народ Пакистана остаются плечом к плечу с ними.

Министр сказал, что в этот день 73 года назад индийские оккупационные силы вошли в Джамму и Кашмир, пытаясь поработить кашмирский народ.

Шах Махмуд Куреши сказал, что по сей день смелые люди IIOJK остаются непоколебимыми в своей решимости бросить вызов Индии и твердо стоять на своем стремлении к праву на самоопределение.

Министр иностранных дел сообщил, что 5 августа прошлого года Индия приняла дальнейшие незаконные и односторонние шаги по изменению международно признанного спорного статуса IIOJK и изменяет его демографическую структуру на оккупированной территории. Он добавил, что Пакистан и кашмирцы категорически отвергли эту вопиющую пародию на закон и справедливость.

Куреши сказал, что за более чем год масштабы и безнаказанность нарушений прав человека индийским правительством многократно возросли. В результате развертывания дополнительных войск и беспрецедентного отключения средств массовой информации и коммуникаций оккупированные Джамму и Кашмир были превращены в самую большую открытую тюрьму в мире.

Шах Махмуд Куреши сказал, что Пакистан призывает к срочному прекращению военной блокады и отключению СМИ, немедленному прекращению нарушений прав человека кашмирского народа, освобождению кашмирских лидеров и молодежи, а также прекращению безнаказанности, предоставленной индийским оккупационным силам принявшими драконовские законы.

«Мы призываем международное сообщество сыграть свою роль в оказании давления на Индию, чтобы она изменила свой незаконный курс в отношении IIOJK и восстановила основные права человека кашмирцев», – заключил министр.