Пакистан и Южная Корея договорились об укреплении двустороннего экономического сотрудничества

ДНД-08 ноября 2018

Сеул, Южная Корея. 10 ноября 2010 года в Сеуле состоялся 10-й раунд двусторонних политических консультаций между Пакистаном и Республикой Корея (экономическое сотрудничество Пакистана и Южной Кореи).

10-й раунд двусторонних политических консультаций послужил полезной платформой для обзора прогресса в различных областях и установления траектории для дальнейшего сотрудничества между двумя сторонами.

Секретарь министва иностранных дел Темина Джанджуа возглавила пакистанскую делегацию, в состав которой вошли посол Пакистана в Республике Корея Рахим Хаят Куреши и генеральный директор Восточно-Азиатского Тихоокеанского региона Самина Мехтаб, а первый заместитель министра иностранных дел Кореи Чо Хюн возглавил корейскую сторону.

Перед консультациями секретарь министпрства иностранных дел встретилась с министром иностранных дел Южной Кореи Кан Кун-Ва и обменялись мнениями о необходимости более тесного сотрудничества между двумя дружественными странами.

В ходе обсуждений между иностранными секретарями обе стороны рассмотрели всю гамму двусторонних отношений и определили возможности и возможности для дальнейшего углубления отношений во всех областях, особенно в сферах торговли, инвестиций, образования, культуры и парламентских обменов.

Обе стороны в принципе согласились с необходимостью визитов высокого уровня из Южной Кореи в Пакистан для налаживания более тесного сотрудничества в различных областях экономической реформы и регионального мира и безопасности.

Пакистанская сторона приветствовала назначение Пакистана в качестве «приоритетного партнера» для Корейского сотрудничества в области экономического развития.

Также обсуждались вопросы активизации сотрудничества в области культуры, образования, а также в новых областях, таких как инициативы в области лесного хозяйства и изменения климата.

Были также проведены дискуссии по вопросам региональной безопасности в Южной Азии и на Корейском полуострове.

Пакистан подчеркнул важность решения кашмирского спора о мире в Южной Азии, а корейская сторона проинформировала о позитивных событиях для установления «мирного режима» на Корейском полуострове.

Темина Джанджуа также взаимодействовала с членами пакистанской общины, которые внесли средства для Фонда плотины. Она поблагодарила их за их щедрый вклад в это национальное дело.