Пакистан и талибы согласны с необходимостью скорейшего возобновления афганского мирного процесса

Пакистан и талибы согласны с необходимостью скорейшего возобновления афганского мирного процесса
Пакистан и талибы согласны с необходимостью скорейшего возобновления афганского мирного процесса

ДНД 03 октября 2019

admin2

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан и Политическая комиссия талибов (ДПК) в Дохе договорились о необходимости скорейшего возобновления мирного процесса в Афганистане, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Понимание этого было достигнуто, когда в четверг утром в министерстве иностранных дел в Исламабаде состоялась встреча делегации ТПК из 12 членов во главе с муллой Абдул Гани Барадаром, в которую входили высокопоставленные члены комиссии, с министром иностранных дел Шахом Махмудом Куреши.

Это был первый в истории визит делегации афганских талибов в Пакистан с момента создания ТПК.

Поблагодарив Пакистан за гостеприимство, делегация TPC высоко оценила поддержку Пакистаном мира в Афганистане.

В своих выступлениях на переговорах Шах Махмуд Куреши подтвердил приверженность Пакистана продолжать решительно поддерживать все усилия в афганском мирном процессе.

Было подчеркнуто, что сокращение насилия всеми сторонами в афганском конфликте необходимо для создания благоприятных условий для скорейшего возобновления мирного процесса.

Приветствуя делегацию, министр иностранных дел отметил, что, хотя народы Афганистана и Пакистана имеют общую историю, географию и культуру, ислам остается самой прочной связью между двумя братскими странами. Он добавил, что народ обеих стран также сильно пострадал из-за 40-летнего конфликта и нестабильности в Афганистане. Он сказал, что настало время приложить все возможные усилия для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Афганистане.

Куреши добавил, что Пакистан будет и впредь поддерживать все усилия по достижению постоянного мира в Афганистане, что имеет важное значение для социально-экономического развития и прогресса Пакистана. Он добавил, что Пакистан искренне поддерживал Афганистан в его трудные времена в течение последних четырех десятилетий. В соответствии с учением ислама и в качестве части своего морального обязательства в качестве дружественного соседа в течение этого периода Пакистан принял миллионы афганских братьев и сестер. Все эти годы Пакистан также постоянно напоминал миру о том, что нельзя упускать из виду жесткие политические, экономические, социально-культурные и этнические реалии в Афганистане и его ближайших окрестностях.

Министр иностранных дел заявил, что Пакистан в течение нескольких лет утверждает, что военного решения сложной ситуации в Афганистане не существует. Инклюзивный процесс мира и примирения, в котором участвуют все слои афганского общества, является единственным практическим способом продвижения вперед.

Министр также отметил, что прямые переговоры между талибами и США с прошлого года, решительно и искренне поддерживаемые Пакистаном, в настоящее время заложили прочную основу для достижения прочного мирного соглашения в Афганистане. Он сказал, что мирное урегулирование конфликта приведет к значительному сокращению насилия, прекращению кровопролития и долгосрочному миру, стабильности и процветанию для будущих поколений Афганистана.

Высоко оценивая серьезное участие талибов в мирном процессе, он подчеркнул необходимость довести эти усилия до логического завершения. Он отметил, что существующий широкий региональный и международный консенсус в отношении скорейшего достижения мира в Афганистане предоставляет беспрецедентную возможность, которую нельзя упускать. Он сказал, что стороны в конфликте в Афганистане должны воспользоваться этой возможностью.

Шах Махмуд Куреши выразил надежду, что приостановленный в настоящее время мирный процесс будет возобновлен в ближайшее время.