Пакистан и Россия подписали Совместное заявление о первоочередном не размещении оружия в космическом пространстве

ДНД-22 мая 2019

Мати Улах

БИШКЕК, Кыргызстан: Пакистан и Россия в среду подписали Совместное заявлениев Бишкеке о не размещении оружия в космосе , отражающее сближение взглядов между двумя странами, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Совместное заявление подписали министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Текст совместного заявления России и Пакистана о первоочередном не размещении оружия в космическом пространстве:

  • Отмечая значение космической деятельности как важного фактора социального, экономического, научного и технического развития государств, а также их роль в поддержании национальной и глобальной безопасности;
  • Полагая, что Космическое пространство должно использоваться в соответствии с международным правом на благо всех наций, независимо от уровня их экономического, научного или технического развития;
  • Подтверждая свою приверженность принципу, закрепленному в статье 2 Устава Организации Объединенных Наций, – воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, в том числе в космической деятельности, – и исходить из того, что все государства будут строго придерживаться этой политики;
  • Подчеркивая, что достижение международного договора о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, а также о запрещении размещения или использования оружия в нем является приоритетом для международного сообщества;
  • Заявляем, что они ни в коем случае не будут первыми размещать оружие любого вида в космическом пространстве, что они приложат все возможные усилия, чтобы космическое пространство не стало ареной для военной конфронтации и для обеспечения безопасности в космическом пространстве. Российская Федерация и Исламская Республика Пакистан призывают космические державы последовать их примеру.
  • В заявлении, опубликованном в Исламабаде, официальный представитель министерства иностранных дел заявил, что космическое пространство используется все большим числом государств. Пакистан постоянно подчеркивает риски вооружения космического пространства, которые угрожают долгосрочной устойчивости мирной космической деятельности. Применение силы против космических объектов, разработка и развертывание систем противоракетной обороны (ПРО) и их интеграция в космические объекты добавили тревожных аспектов в проблемы, связанные с космическим пространством.
  • Настоятельно необходимо устранить пробелы в международно-правовом режиме, регулирующем исследование и использование космического пространства, с целью обеспечения того, чтобы никто не угрожал мирной деятельности и применению космических технологий для социально-экономического развития.

Пакистан и Россия разделяют общую позицию по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и коллективно работают на различных международных форумах для достижения этой цели.

Обе страны подтвердили свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования в космической деятельности. Мы призываем другие ответственные космические державы последовать этому примеру.

Между тем, Шах Махмуд Куреши и Сергей Лавров также провели переговоры на уровне делегаций в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел ШОС в Бишкеке и договорились расширить сотрудничество между Пакистаном и Россией в различных областях, включая торговлю, энергетику и оборону.

Стороны обменялись мнениями о двусторонних отношениях и ситуации в области безопасности в регионе, в частности о последних событиях в мирном процессе в Афганистане.