Пакистан и Россия обеспокоены опасностью возвращения иностранных боевиков-террористов с Ближнего Востока

ДНД-14 ноября 2019 г.

МОСКВА, Россия: Пакистан и Россия выразили серьезную обеспокоенность в связи с угрозой, исходящей от Даеша, особенно с опасностью возвращения иностранных боевиков-террористов из зон конфликта на Ближнем Востоке.

На 8-м заседании Совместной российско-пакистанской рабочей группы по борьбе с терроризмом, которое состоялось в Москве 12 ноября, обе стороны подчеркнули важность борьбы с угрозой ФПТ в соответствии с национальными законами и резолюциями Совета Безопасности ООН.

На встрече генеральный директор (по борьбе с терроризмом) Министерства иностранных дел Ахмад Фарук возглавил делегацию Пакистана, в то время как российскую сторону возглавлял начальник Департамента новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Тарабрин.

В состав делегаций также входили должностные лица из различных соответствующих государственных ведомств двух стран.

Обе стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся борьбы с терроризмом, и рассмотрели глобальные и региональные угрозы терроризма.

Российская сторона признала жертвы Пакистана и высоко оценила достижения Пакистана в борьбе с терроризмом.

Пакистанская делегация осветила усилия Пакистана по противодействию экстремизму, терроризму и финансированию терроризма и подчеркнула прогресс, достигнутый в этих соответствующих областях. Российская сторона также проинформировала пакистанскую делегацию о различных усилиях по борьбе с терроризмом, предпринимаемых в России.

Обе стороны выразили удовлетворение продолжающимся двусторонним сотрудничеством, а также сотрудничеством на многосторонних форумах, в том числе в Организации Объединенных Наций и Шанхайской организации сотрудничества – Региональной антитеррористической структуре (ШОС-РАТС), и договорились укреплять двустороннее сотрудничество на этих и других многосторонних форумах.

Обе стороны согласились с тем, что терроризм является глобальным явлением, и его искоренение требует согласованных усилий со стороны международного сообщества. Обсуждения проходили в теплой атмосфере.

Было решено провести следующее заседание Совместной рабочей группы в Исламабаде.