Пакистан и Иран удовлетворены теплыми и дружественными двусторонними отношениями

ДНД-03 декабря 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан и Иран выразили удовлетворение сохраняющейся теплотой в их двусторонних отношениях, закрепленных в религиозных и социально-культурных связях (отношения Пакистан -Иран).

В ходе 10-го раунда двусторонних политических консультаций Пак-Иран, состоявшегося во вторник в Исламабаде, было отмечено, что длительная «граница дружбы» между двумя странами также обеспечивала средства для регулярных контактов между людьми на протяжении веков.

На встрече секретарь министерства иностранных дел Темина Джанджуа и заместитель министра иностранных дел Ирана Сайед Аббас Араги подписали свои соответствующие документы.

Обе стороны согласились провести 21-ю сессию Совместной экономической комиссии в начале следующего года.

В частности, были подробно обсуждены меры по укреплению двусторонней торговли для достижения ежегодного целевого показателя в размере 5 млрд. Долл. США путем содействия деловым сообществам, сокращения торговых барьеров и скорейшего прогресса в содействии преференциальной торговле.

Стороны также договорились о необходимости дальнейшего улучшения железнодорожной связи между двумя странами. Они также обсудили пути и средства для содействия растущему числу поездов Заирейн каждый год в Иран из Пакистана.

Было отмечено, что полная поддержка поддерживаемого афганским процессом мира и примирения под руководством Афганистана является наилучшим способом преодоления серьезных проблем безопасности и политико-экономических проблем, с которыми сталкиваются Пакистан и Иран.

Стороны отметили, что согласованный подход в этом отношении имеет важное значение для защиты основных интересов Пакистана и Ирана.

Кроме того, были также обменены мнения по другим важным региональным и международным вопросам, включая ситуацию после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), положение в области прав человека в Кашмире и конфликт на Ближнем Востоке.

Двусторонние политические консультации между Пакистаном и Ираном являются одним из нескольких важных институциональных механизмов для регулярного обзора и определения путей продвижения вперед в различных областях сотрудничества.

Двусторонние консультации дают возможность проанализировать прогресс, достигнутый в рамках различных других институциональных механизмов, касающихся консульских, экономических, торговых и пограничных вопросов между двумя сторонами.