Пакистан и Иран обеспокоены тенденцией роста исламофобии в Европе

ДНД – 11 ноября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан и Иран выразили обеспокоенность тенденцией роста исламофобии в некоторых европейских странах.

На встрече, состоявшейся в министерстве иностранных дел в Исламабаде в среду, министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф дали понять, что богохульное отношение к свободе выражения мнений вообще неприемлемо.

В ходе встречи министры иностранных дел двух стран обменялись мнениями по двусторонним отношениям между Пакистаном и Ираном, развитию двустороннего сотрудничества в различных областях и пандемии коронавируса.

Они также обсудили более эффективное управление границами, развитие взаимных контактов и улучшение условий проживания в Заире.

Министры иностранных дел двух стран договорились приложить совместные усилия для достижения мира и стабильности в регионе, включая Афганистан.

Шах Махмуд Куреши сказал, что Пакистан и Иран могут извлечь выгоду из региональных и других важных форумов для развития сотрудничества в двусторонней торговле, инвестициях, безопасности и других областях, представляющих взаимный интерес.

Выражая горе и сожаление по поводу смертей из-за COVID-19 в Иране, Куреши высоко оценил усилия иранского правительства по сдерживанию распространения пандемии.

Министр иностранных дел заявил, что прочный мир в Афганистане необходим для мира и стабильности в регионе.

Министр сказал, что у афганского руководства есть уникальная возможность в виде внутриафганского диалога, и они не должны упускать эту возможность.

Куреши также проинформировал своего иранского коллегу о зверствах Индии и грубых нарушениях прав человека в индийских незаконно оккупированных Джамму и Кашмире (IIOJK).

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф находится в Пакистане с двухдневным официальным визитом в Пакистане в рамках регулярных обменов на высоком уровне между двумя странами.

Это его четвертый визит в Пакистан за последние два с половиной года.