Пакистан и Индия провели переговоры в позитивной и сердечной атмосфере

ДНД -14 марта 2019

Мати Улах

ЛАХОР, Пакистан: Пакистан и Индия в четверг возобновили свои двусторонние дипломатические переговоры после усиления напряженности на границе.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Пакистана д-р Фейсал сказал, что переговоры прошли в позитивной и сердечной манере, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Переговоры состоялись в комплексе Аттари в Индии, в котором приняли участие пакистанская делегация из 18 человек, возглавляемая пресс-секретарем Министерства иностранных дел и Генеральным директором по Южной Азии и СААРК, Мохаммадом Фейсалом.

Заместитель министра внутренних дел СКЛ Дас возглавил индийскую делегацию на переговорах.

Переговоры между Пакистаном и Индией на высшем уровне были, в частности, направлены на переговоры по соглашению о Картарпурском коридоре.

Впервые за последние три года две страны опубликовали совместное заявление по итогам их двусторонней встречи.

В ходе беседы со СМИ в Лахоре официальный представитель министерства иностранных дел д-р Мохаммад Фейсал заявил, что обе стороны провели позитивные переговоры, и назвал публикацию совместного заявления «большим успехом».

Д-р Фейсал зачитал совместное заявление, в котором говорится, что обе стороны провели подробные и конструктивные дискуссии по различным аспектам и положениям предлагаемого соглашения и согласились работать над скорейшим вводом в действие Картарпурского коридора.

Было решено провести следующую встречу в Вагах 2 апреля 2019 года.

Пресс-секретарь сообщил, что обе стороны также провели обсуждения на уровне экспертов между техническими экспертами по согласованию и другим деталям предлагаемого коридора.

Д-р Мохаммад Фейсал сказал, что было также решено, что технические эксперты Пакистана и Индии встретятся снова 19 марта 2019 года, чтобы обсудить вопросы, касающиеся коридора Картарпур, его строительства, дорог и других технических аспектов.

Совместное заявление для прессы после переговоров между Карпатуром и Пакистаном

«Первая встреча, на которой обсуждались условия и проект соглашения о содействии паломникам в посещении Гурдвара Картарпур Сахиб с использованием коридора Картарпур, состоялась сегодня в Аттари, Индия, в сердечной обстановке.

Индийскую делегацию возглавлял г-н С.К.Л. Дас, совместный секретарь Министерства внутренних дел. Делегацию Пакистана возглавлял д-р Мохаммад Фейсал, генеральный директор (SA & SAARC) Министерства иностранных дел Пакистана.

Обе стороны провели детальное и конструктивное обсуждение различных аспектов и положений предлагаемого соглашения и договорились работать в направлении скорейшего введения в действие Картарпурского коридора Сахиб.

Обе стороны также провели обсуждения на уровне экспертов между техническими экспертами по согласованию и другим деталям предлагаемого коридора.

Было решено провести следующее совещание в Вагах 2 апреля 2019 года. Этому будет предшествовать совещание технических экспертов 19 марта 2019 года в предлагаемых нулевых точках для окончательного согласования ».