Пакистан и Индия возобновили дипломатические переговоры на фоне напряженности в Кашмире

Пакистан и Индия возобновили дипломатические переговоры на фоне напряженности в Кашмире
Пакистан и Индия возобновили дипломатические переговоры на фоне напряженности в Кашмире

ДНД 04 сентября 2019

admin2

ЛАХОР, Пакистан: На ​​фоне обострения напряженности по поводу спора о Кашмире Пакистан и Индия возобновили свои двусторонние переговоры на дипломатическом уровне в среду, чтобы завершить соглашение по Коридору Картарпур впервые после того, как Нью-Дели аннулировал особый статус Джамму и Кашмира в прошлом месяце, сообщает Информационное агентство новостей Dispatch News Desk (DND).

Это был третий раунд переговоров между пакистанскими и индийскими официальными лицами по Картарпурскому коридору, который произошел на границе Аттари.

Уместно упомянуть, что Картарпурский коридор является предполагаемым пограничным коридором между Пакистаном и Индией, который соединит сикхские святыни Дера Баба Нанак Сахиб, расположенные в Индийском Пенджабе, и Гурдвара Дарбар Сахиб, расположенные в Картарпуре, городе в районе Наровал в пакистанском Пенджабе.

После встречи с представителями средств массовой информации генеральный директор по Южной Азии и СААРК д-р Мохаммад Фейсал, который возглавлял пакистанскую делегацию на переговорах, сказал, что переговоры прошли в теплой атмосфере.

Д-р Фейсал сказал, что обе стороны почти согласились с проектом соглашения о введении в действие Картарпурского коридора, за исключением двух или трех пунктов. Он сказал, что большинство препятствий было преодолено, и индийская сторона должна продемонстрировать политическую гибкость для решения оставшихся проблем.

Д-р Фейсал, который также является пресс-секретарем пакистанского МИДа, сказал, что Пакистан пригласил индийскую сторону на заключительную встречу на своей стороне границы, чтобы решить оставшиеся проблемы.

Представитель Министерства иностранных дел заявил, что было достигнуто соглашение о 5000 сикхских ятри (посетителей). Он сказал, что индийские власти передали нам список из 5000 сикхских ятри, и мы готовы оказать содействие, даже если в Пакистан прибудет большее число сикхов.

Генеральный директор по Южной Азии и СААРК выразил уверенность в том, что мы приближаемся к открытию коридора Картарпур к ноябрю 2019 года. Он сказал, что Пакистан завершил 90-процентную работу по коридору Картарпур и намерен открыть коридор к 550-й годовщине рождения Бабы Гуру Нанака.

Двусторонние связи между двумя соседними с вооруженными ядерным оружием странами ухудшились после того, как 5 августа Нью-Дели отменил статью 370 своих конституций, лишив ее автономного статуса Джамму и Кашмир.

Между тем, стычка продолжалась и на линии контроля (LoC), границе, которая разделяет Кашмирский регион на две части – одна управляется Пакистаном, а другая – Индией.

Несмотря на то, что Пакистан был взбешен действиями Индии, он, тем не менее, проявил максимальную сдержанность на дипломатическом уровне и предоставил консульскому доступу задержанного индийского морского офицера Кулбхушана Джадхава.

Правительство Пакистана также сняло запрет на ввоз лекарств и сырья из Индии.

Буквально день назад, выступая на Международной сикхской конвенции в Лахоре, премьер-министр Имран Хан исключил ядерный вариант, а также прямо заявил, что Пакистан не будет инициировать военный конфликт с Индией.