Пакистан и Азербайджан рассматривают новые высоты в торговых и военных связях: посол д-р Саид Хан Моманд

ДНД-27 октября 2018

Имея идентичные проблемы безопасности границ и огромный потенциал для стимулирования двусторонней торговли, Пакистан и Азербайджан стали на путь, чтобы занять свои уже многогранные связи с новыми высотами, отметил посол Пакистана в Азербайджане д-р Саид Хан Моманд.

Отвечая на вопросы в текущем выпуске «Регион» на государственном телевидении PTV News, посол сказал, что в последние два-три года военные отношения Пакистана и Азербайджана стали свидетелями значительного роста.

Посол сказал, что председатель Объединенного комитета начальников штабов (CJCSC) генерала армии Пакистана Зубайр Мехмуд Хаят посетил Азербайджан дважды в этом году, в то время как в сентябре прошлого года главный маршал ВВС Пакистана Сухаил Аман также посетил Баку и встретились с правительством Азербайджана и военными чиновниками.

Д-р Саид Хан Моманд сказал, что аналогичным образом высшее военное руководство Азербайджана также посетило Пакистан. Он сказал, что делегации обороны Азербайджана регулярно участвуют в Международной выставке и семинаре по международной безопасности (IDEAS), крупнейшей военной выставке в мире, проводимой раз в два года в Пакистане.

Ранее в этом месяце начальник Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики генерал-полковник Эльчин Гулиев посетил штаб-квартиру генеральной штаб-квартиры Пакистана (Ставка) в Равалпинди и провел встречу с генеральным секретарем Пакиской армии Камаром Джаведом Баджой.

Отвечая на вопрос, как военные круги Азербайджана рассматривают это развитие, посол сказал, что встреча генерала Эльчина Гулиева с начальником Пакистанской армии имеет большое значение.

Посол сказал, что, как и Кашмирский конфликт между Пакистаном и Индией, вопрос о нагорно-карабахской границе также является поводом для спора между Азербайджаном и Арменией. Он сказал, что визит Эльчина Гулиева в Пакистан был нацелен на то, чтобы извлечь выгоду из опыта пакистанской армии в вопросах границы и обменяться мнениями о взаимной помощи.

Д-р Саид Хан Мохманд надеется, что в будущем будет развиваться торговля между Пакистаном и Азербайджаном
Комментируя торговые отношения Пак-Азербайджан, посол сказал, что, хотя существует огромный потенциал и добрый волю, а также растущая двусторонняя торговля, но все не в порядке. Он сказал, что, когда он занимал офис два года назад, двусторонняя торговля Пакистана и Азербайджана составляла 8 миллиардов долларов.

Тем не менее, он добавил, что теперь ситуация изменилась, поскольку в прошлом году министр торговли Пакистана посетил Баку и подписал меморандум о взаимопонимании (МОВ). Он сказал, что в прошлом году делегации Азербайджана посетили Пакистан и встретились с Исламабадом и Торгово-промышленной палатой Лахора.

Кроме того, делегация из 15 человек также приняла участие в выставке Expo Pakistan 2017, которая состоялась в Карачи, сказал он далее.

В июле 2018 года Торгово-промышленная палата Равалпинди и Исламабад организовала в Баку «Дорожное шоу» с целями продвижения пакистанской продукции на рынках Азербайджана.

Саид Хан Мохманд с радостью сообщил, что это был успешный фестиваль, поскольку народ Азербайджана проявил большой интерес к пакистанской продукции. Он выразил надежду, что это событие поможет Пакистану найти новые рынки в евразийских странах для своей продукции.