Пакистан ищет поддержку Омана, чтобы призвать Индию уважать резолюции ООН по Кашмиру – президент Ариф Алви

Пакистан ищет поддержку Омана, чтобы призвать Индию уважать резолюции ООН по Кашмиру - президент Ариф Алви
, Пакистан ищет поддержку Омана

ДНД 05 сентября 2019

admin2

ИСЛАМАБАД, Пакистан. Президент д-р Ариф Алви заявил, что Пакистан обратился за поддержкой к Оману, а также к международному сообществу, чтобы призвать Индию соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН), которые дают неотъемлемое право на самоопределение народу Кашмира.

Беседуя с председателем Маджлеса А’Шуры Султаната Оман и главой делегации г-ном Шейхом Халидом бин Хилалом Аль-Маавали в Айван-э-Садре в Исламабаде в четверг, президент сказал, что в качестве члена Организации Исламскаго Сотрудничества (ОИК), Оман должен приложить усилия, чтобы укрепить поддержку ОИК народу оккупированных Индией Джамму и Кашмир.

Д-р Ариф Алви сказал, что индийский фашистский режим, ранее вовлеченный в резню в Гуджарате, теперь поставил под угрозу региональный и международный мир из-за его доступа к ядерной кнопке.

Президент подчеркнул, что Пакистан решительно отвергает незаконные действия Индии 5 августа, в результате которых он в одностороннем порядке пытался изменить оспариваемый статус Азад Джамму и Кашмира, что было нарушением Резолюций СБ ООН.

Президент Ариф Алви подчеркнул, что утверждение Индии о том, что Джамму и Кашмир являются внутренним вопросом, не соответствует действительности, о чем свидетельствует недавнее заседание СБ ООН. Каждый мусульманин должен чувствовать боль невинных кашмирцев, которые были подвергнуты вопиющему нарушению прав человека индийскими силами в результате ужасного подавления, в том числе комендантский час в течение месяца и приостановление нормальной жизни населения, добавил он.

Подчеркнув тесное взаимодействие между двумя парламентами и формирование групп дружбы в верхних палатах Пакистана и Омана, президент заявил, что Пакистан придает большое значение своим отношениям с Оманом и стремится к дальнейшему укреплению этих братских отношений во всех сферах. В этой связи создание группы дружбы Пак-Оман в Меджлисе А’Шура в Омане будет способствовать дальнейшему объединению двух стран.

Президент подчеркнул, что регулярные взаимодействия на высоком уровне через установленные механизмы двусторонних политических консультаций и Совместной комиссии будут способствовать расширению двусторонних связей в различных областях. Он подчеркнул, что нынешний уровень двусторонней торговли не соответствует превосходным политическим связям, и подчеркнул необходимость диверсифицировать двустороннюю торговлю, используя преимущества географической близости, благоприятной для инвестиций политики Пакистана и потенциального Пакистана для экспорта продуктов питания, строительных материалов, кожгалантерея и хирургические товары в Оман. Кроме того, он сказал, что пакистанская община вносит ценный вклад в развитие Омана, и указал на необходимость расширения возможностей трудоустройства пакистанских рабочих в банковском секторе, здравоохранении, образовании, нефтяной и пищевой промышленности.

Д-р Ариф Алви сказал, что Пакистан является мирной нацией и желает мира в регионе. Он подчеркнул, что мир в Афганистане имеет решающее значение для устойчивого регионального мира, и Пакистан привержен продолжающемуся процессу примирения в Афганистане.

Г-н шейх Халид бин Хилаль Аль Маавали высоко оценил прекрасные двусторонние отношения и сказал, что формирование групп дружбы в верхних палатах обеих стран будет иметь большое значение для дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

Председатель Омара Маджлес Ашура сказал, что пакистанская диаспора в Омане играет неоценимую роль в прогрессе и процветании Омана. Он согласился с тем, что торговые отношения между двумя странами нуждаются в дальнейшем развитии.

В конце президент пригласил султана Омана посетить Пакистан.