Пакистан желает мира в регионе – глава МИД Куреши

ДНД -19 февраля 2019

Пакистан:Министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши во вторник заявил, что Пакистан является миролюбивой страной и стремится к миру и гармонии в регионе.

Он сделал это замечание во время встречи с Верховным комиссаром Пакистана в Индии Сохаилом Махмудом, на следующий день после того, как главный посол страны в Дели был отозван для «консультаций» после нападения в оккупированном районе Кашмира Пулвама.

«Исламабад внимательно анализирует ситуацию, игра по обвинению индейцев никому не поможет», – сказал Куреши.

«Пакистан хочет мира в регионе. Отсутствие безопасности и враждебность никому не интересны », – добавил министр иностранных дел.

Он также сказал, что министерство иностранных дел (ФО) рассматривает ситуацию, и Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Антонио Гутеррису было направлено письмо с просьбой проинформировать его о сложившейся ситуации.

В письме говорилось: «Атака Пулвама на индийские Центральные резервные полицейские силы была якобы и даже по индийским счетам, проведенным жителем Кашмира из оккупированного Индией Кашмира. Приписывать его Пакистану еще до расследования – абсурд ».

«По внутриполитическим причинам Индия намеренно усилила свою враждебную риторику против Пакистана и создала напряженную обстановку. Он также намекнул, что может отказаться от Договора о водах Инда. Это будет серьезной ошибкой », – добавило письмо.

«Необходимо принять меры для деэскалации. Организация Объединенных Наций должна вступить в разряд напряженности. Индии нужно предложить провести открытое и заслуживающее доверия расследование инцидента в Пулваме », – добавил он.

Далее в письме говорилось: «Вы также можете рассмотреть вопрос о том, чтобы попросить Индию воздерживаться от дальнейшей эскалации ситуации и вступить в диалог с Пакистаном и кашмирцами, чтобы успокоить ситуацию».

Ф.М. Куреши сказал: «Я прошу, чтобы это письмо было распространено среди членов Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи».

По сообщениям, террористическая группировка Jaish-e-Mohammad была взорвана взрывом автомобильной бомбы, когда-либо считавшимся самым серьезным нападением на сотрудников службы безопасности в штате, и совершил это 20-летний мужчина из Кашмира.

Индия обвинила Пакистан в содействии атаке, объявив, что она лишит Пакистан статуса «Наиболее благоприятствуемой нации». Однако Пакистан отверг все обвинения в финансировании терроризма.

«Мы решительно отвергаем любые инсинуации со стороны элементов индийских СМИ и правительства, которые пытаются связать нападение с Пакистаном без проведения расследований», – говорится в заявлении пакистанской администрации в четверг.

Ранее министр иностранных дел Индии Виджай Гокхал вызвал Верховного комиссара Пакистана Сохаила Махмуда, а Верховного комиссара Индии в Пакистане Аджая Бисарию вызвали в Нью-Дели для консультации по поводу инцидента.

Махмуд был «выпущен очень сильный демарш в связи с террористической атакой в ​​Pulwama вчера», телеграфная служба Reuters цитирует слова индийского источника.