Пакистан желает долгосрочного и многопланового партнерства с Россией

ДНД – 18 июня 2020 года

ИСЛАМАБАД, Пакистан. Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши заявил, что Пакистан считает Россию важным партнером и желает наладить долгосрочное и многоплановое партнерство с Россией, сообщило в четверг информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

В беседе по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Куреши обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес, включая пандемию COVID-19, сотрудничество на многосторонних форумах, перспективы расширения двустороннего сотрудничества и региональные проблемы.

Во время телефонных переговоров два министра иностранных дел обменялись мнениями о социально-экономических последствиях пандемии.

Шах Махмуд Куреши выразил соболезнования в связи с гибелью людей в России в результате пандемии COVID-19, в то время как министр иностранных дел России выразил солидарность с Пакистаном в его усилиях по борьбе со вспышкой вуруса.

Куреши проинформировал своего российского коллегу о призыве премьер-министра Имрана Хана к «Глобальной инициативе по облегчению бремени задолженности» для развивающихся стран.

Министр иностранных дел заявил, что скоординированные и комплексные действия необходимы для создания фискального пространства, необходимого развивающемуся миру для борьбы с социально-экономическим воздействием COVID-19.

В контексте оккупированного Индией Джамму и Кашмира (IOJ & K) Куреши выразил глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося двойного захвата, а также усиления военных действий со стороны индийских оккупационных сил и попыток изменить демографическую структуру оккупированной территории.

Министры иностранных дел также обсудили ситуацию в Афганистане в контексте последних позитивных событий.

Шах Махмуд Куреши подтвердил поддержку Пакистаном мирного процесса под руководством Афганистана и подчеркнул позитивный вклад Пакистана в мирное соглашение между США и талибами. Он подчеркнул важность инклюзивных внутриафганских переговоров как единственного способа построения прочного мира и безопасности в стране.

Министры иностранных дел договорились о проведении тесных консультаций в рамках региональных усилий по поддержке афганского мирного процесса.

Они также согласились поддерживать тесный контакт для продвижения важной двусторонней повестки дня и тесного сотрудничества в региональном контексте.