Пакистан глубоко обеспокоен незаконной продажей урана в Индии

ДНД -04 июня 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан выразил глубокую озабоченность по поводу незаконной продажи урана в Индии и потребовал тщательного расследования таких инцидентов, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Отвечая на запросы СМИ о сообщениях о попытках незаконной продажи урана в Индии, официальный представитель министерства иностранных дел Захид Хафиз Чаудри сказал в пятницу, что мы видели сообщения об еще одном инциденте с попыткой незаконной продажи шести килограммов урана в Индии.

Пресс-секретарь сказал, что аналогичный инцидент с семью килограммами урана в индийском штате Махараштра в прошлом месяце и другие подобные сообщения в прошлом вызывают глубокую озабоченность, поскольку они указывают на слабый контроль, слабые механизмы регулирования и правоприменения, а также возможное существование черного рынка ядерных материалов внутри Индии.

Чаудхри сказал, что резолюция 1540 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и Конвенция МАГАТЭ о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) обязывают государства принимать строгие меры по предотвращению попадания ядерного материала в чужие руки.

«Пакистан повторяет свой призыв к тщательному расследованию таких инцидентов и принятию мер по усилению безопасности ядерных материалов для предотвращения их перенаправления», — сказал пресс-секретарь.

Представитель министерства иностранных дел заявил, что не менее важно установить намерение и конечное использование попытки продажи урана, учитывая его актуальность для международного мира и безопасности, а также неприкосновенность глобального режима нераспространения.