Пакистан в числе семи стран, у которых мир может извлечь уроки для борьбы с будущими пандемиями-ВОЗ

ДНД – 11 сентября 2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Пакистан среди семи стран, которые успешно боролись с пандемией COVID-19 и теперь предлагают миру многому у них поучиться в будущем, поскольку, по словам ее главы доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса, «Это не будет последней пандемией ».

Весь мир все еще вовлечен в борьбу с коронавирусом, который в конце прошлого года вызвал хаос и на сегодняшний день заразил 28 329 822 человека по всему миру, и 913 931 из них скончались от него.

Однако даже когда развитые экономики мира, такие как Соединенные Штаты и европейские страны, имеющие надежную инфраструктуру здравоохранения, все еще остаются в беспорядке, Пакистану в значительной степени удалось сгладить кривую.

В июне 2020 года в стране наблюдался всплеск случаев заболевания коронавирусом, который составил 6825 15 июня, а наибольшее количество смертей (153) за один день было зарегистрировано 20 июня.

Но впоследствии кривая постепенно превратилась в нисходящую траекторию, и 9 сентября Пакистан зарегистрировал 441 случай коронавируса и 6 смертельных случаев.

В своем брифинге для СМИ по COVID-19 7 сентября генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус выделил семь стран среди многих, подготовка которых и меры по борьбе с пандемией преподносят уроки для остального мира.

« Пакистан развернул инфраструктуру, созданную за многие годы для борьбы с полиомиелитом, для борьбы с COVID-19. Работники здравоохранения в общинах, которые были обучены ходить от двери к двери, вакцинировать детей от полиомиелита, использовались для наблюдения, отслеживания контактов и оказания помощи » , – сказал д-р Тедрос Адханом.

Глава ВОЗ также подчеркнул важность надежных систем общественного здравоохранения и подчеркнул, что мир должен инвестировать в общественное здравоохранение, быть лучше подготовленным к следующей пандемии и извлекать уроки из коронавируса.

« Это будет не последняя пандемия », – сказал он. « История учит нас, что вспышки и пандемии – это реальность. Но когда наступит следующая пандемия, мир должен быть готов – более готов, чем на этот раз ».