Пакистан видит только мирный путь урегулированию споров с Индией

0

ДНД- 21 февраля 2018

Глава МИД Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф сообщил, что Исламабад хочет разрешить все текущие споры с Индией, включая вопрос Джаммы и Кашмира.

МОСКВА: Пакистан заинтересован в мирном разрешении споров с Индией, включая проблему Джаммы и Кашмира. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

“Поскольку мы являемся мирным государством, мы хотим установить хорошие отношения с нашими соседями и хотим разрешить все текущие споры с Индией, включая вопрос Джаммы и Кашмира, посредством мирного диалога”, – отметил глава МИД Пакистана.

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. Из-за Кашмира начались две из трех индо-пакистанских войн.

На данный момент в регионе нет государственной границы: его территорию разделяет Линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от страны, Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов, Пакистан традиционно отвергает эти обвинения.

 

Хаваджа Мухаммад Асиф так же акцентировал внимание на вопросе ИГ в Афганистане.

Количество террористов в Афганистане, особенно активистов организации “Даиш” , на северо-востоке превышает те показатели, которые упоминаются кабульским правительством и США, – указал он. – “Даиш” пускает корни в Афганистане. Террористы перемещаются в Афганистан самостоятельно или их передислоцируют на северо-восток страны. Наблюдается расширение террористических сетей “Даиш”, и Пакистан озабочен этой ситуацией”.

По его словам, террористы организации “Даиш” являются “угрозой для Средней Азии, Пакистана и России”. “Это вызывает у нас серьезное беспокойство. Мы не проводим здесь никаких различий между радикальным движением “Талибан” (запрещено в РФ) или террористической организацией “Исламское государство” и другими группировками”, – сказал пакистанский министр.

Вместе с тем, отметил Асиф, “некоторые террористические группировки вступили с нами в переговоры”. “Только через переговоры можно решить проблему Афганистана, здесь нет военного решения”, – подчеркнул он. Однако, по его словам, “с ИГ вести переговоры невозможно”.
“Роль, которую играет Россия в развитии регионального подхода к этому [афганскому] вопросу и вовлечении стран региона, очень важна. Мы полностью поддерживаем эти усилия, – отметил глава МИД Пакистана. – Мы также разделяем озабоченность России распространением сети ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки “Исламское государство” – прим. ТАСС) в Афганистане. Россия играет важную роль в борьбе с ИГИЛ, и Пакистан готов стать партнером РФ по обеспечению мира и стабильности в регионе и за его пределами”.

“Наш сосед Афганистан находится в тяжелом положении, – продолжил он. – Думаю, что нет военного решения этого внутреннего конфликта: единственный жизнеспособный вариант для достижения мира в Афганистане – это исключительно политическое решение правительством страны. За последние 17 лет мало что было сделано в Афганистане, мы терпели поражения, но не хотим никого винить в этих провалах. Пакистан не хочет участвовать в чужих войнах на своей территории”.

По словам министра, Пакистан и Россия также “испытывают озабоченность в связи с ростом незаконного оборота наркотиков, который подпитывает террористов”. “Расширяется присутствие ИГИЛ, лагеря террористов располагаются все ближе к границам Пакистана и республик Средней Азии, – добавил он. – Это, безусловно, не может нас не беспокоить”.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here