Пакистан больше всех желает мира в Афганистане

ДНД-04 декабря 2017

Премьер-министр Пакистана принял в Исламабаде министра обороны США Джима Мэттиса.

Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси заявил в понедельник перед началом переговоров с министром обороны США Джимом Мэттисом, что Пакистан привержен войне против террора.

«Никто не хочет мира в Афганистане больше, чем Пакистан», – сказал Аббаси.

Он добавил, что США и Пакистан «разделяют общие цели».

Во встрече в Исламабаде в понедельник также принимали участие министр внутренних дел Пакистана, советник по национальной безопасности и глава разведслужбы ISI.

Накануне визита в Исламабад он заявил, что не планирует «подгонять» Пакистан, но рассчитывает, что страна будет выполнять свои обещания в области борьбы с терроризмом.

Глава Пентагона также выразил надежду на сотрудничество.

«Я надеюсь, что мы сможем хорошо поработать над поиском точек соприкосновения, и затем работать вместе», – заявил Мэттис.

Однако в воскресенье Мэттис заявил, что он сфокусируется на попытках найти «дополнительные точки соприкосновения, слушая друг друга без проявления воинственности».

В течение десяти лет США обвиняют Пакистан в укрывательстве террористов или связях с террористическими организациями, такими, как сеть «Хаккани» и афганский Талибан, которые нападают на коалиционные силы НАТО в соседнем Афганистане.

Исламабад отвергает эти обвинения, заявляя, что Вашингтон пытается сделать из Пакистана козла отпущения за свои собственные неудачи в Афганистане, где США по-прежнему находятся в тупике после 16 лет войны.

Мэттис, который в ходе своего регионального турне также намерен посетить Египет, Иорданию и Кувейт, не стал подробно останавливаться на возможных действиях США. При этом он заявиил, что ситуация требует срочного решения.

«Всегда можно говорить о неотложности, когда речь идет о 39 странах и Афганистане, чьи войска участвуют в длительной и унесшей много жизней войне», – сказал он

*

*

Top