Пакистан благодарен ОИК за неизменную поддержку в вопросе Кашмира

ДНД – 30 ноября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан выразил искреннюю и сердечную благодарность Организации исламского сотрудничества (ОИС) и ее государствам-членам за подтверждение решительной и недвусмысленной поддержки спора о Джамму и Кашмире.

Недавно завершившаяся 47-я сессия Совета министров иностранных дел (CFM) ОИК, состоявшаяся в столице Нигера Ниамее, приняла всеобъемлющую и жесткую резолюцию по спору о Джамму и Кашмире.

Некоторые из других резолюций, принятых CFM, также содержали сильные ссылки на спор Джамму и Кашмира.

«Мы выражаем нашу глубокую благодарность Нигеру (в качестве нового председателя ОВЛХ), Саудовской Аравии (в качестве председателя 14-го исламского саммита) и Турции (выступающей от имени Азиатской группы) за то, что они осветили спор Джамму и Кашмира в их соответствующих заявлениях во время Открытие пленарного заседания Совета министров иностранных дел », – говорится в заявлении Министерства иностранных дел в Исламабаде в понедельник.

В заявлении говорится, что Пакистан благодарен за четкое повторение в «Ниамейской декларации» принципиальной позиции ОИК по спору о Джамму и Кашмире в отношении «мирного урегулирования согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН».

Далее он сказал, что Пакистан также приветствует принятие других резолюций СМИД, включая резолюцию об уничтожении мечети Бабри в Индии и защите исламских святых мест; Резолюция о защите прав мусульманских общин и меньшинств в государствах, не входящих в ОИК; и Резолюция о поддержании и укреплении регионального мира и безопасности в Южной Азии.

В нем говорится, что Пакистан также приветствует отчет специального посланника Генерального секретаря ОИК в Джамму и Кашмире о его визите в Пакистан и Азад Джамму и Кашмир (AJK), который был представлен в СМИД.

В заявлении говорится, что ОИК всегда стойко поддерживала дело Кашмира, что отражено в решениях и резолюциях Исламского саммита и ОВЛХ, а также в заявлениях ОИК и ее органа по правам человека, Независимой постоянной комиссии по правам человека (IPHRC).

Кроме того, в заявлении говорится, что Пакистан также выражает благодарность ОИК за единогласное принятие Резолюции об исламофобии, в которой, в частности, 15 марта объявлено «Международным днем ​​борьбы с исламофобией», в соответствии с последовательными усилиями премьер-министра Имрана Хана по освещению обеспокоенность мусульманской уммы по поводу осквернения Священного Корана и перепечатки карикатур на Святого Пророка Мухаммеда (мир ему).

«Мы пользуемся этой возможностью, чтобы выразить теплые поздравления и наилучшие пожелания послу Хусейну Ибрагиму Таха из Республики Чад в связи с его избранием новым Генеральным секретарем ОИК», – говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что правительство Пакистана окажет ему всю возможную поддержку в продвижении ОИК как коллективного голоса мусульманской уммы.

«Мы также воздаем должное действующему Генеральному секретарю д-ру Юсефу Аль-Отаймену за его эффективное руководство Организацией и его усилия по продвижению мусульманских интересов, в том числе дела Джамму и Кашмира», – добавили в нем.

В заявлении также говорится, что Пакистан с нетерпением ожидает проведения 48-й сессии ОВЛХ в 2021 году.

«Как будущий председатель ОВЛХ, Пакистан готов к конструктивному взаимодействию со всеми членами ОИК в целях содействия единству, миру и процветанию среди мусульманской уммы», – заключил он.