Пакистанцы устлали оливковыми ветвями путь от коридора Картарпур до восстановленных для меньшинств храмов

ДНД-12 ноября 2019 г.

Пораженный терроризмом, экстремизмом и сектантством в прошлом, Пакистан, похоже, многому научился, чтобы предложить миру колыбель мира, в которой люди всех вероисповеданий и культур могут сосуществовать друг с другом на принципах взаимного уважения и социальной справедливости.

В более широком плане недавние усилия Пакистана по обеспечению вечного мира на Ближнем Востоке и в Афганистане больше не раскрываются, поскольку он предложил свои добрые услуги для заключения мирного соглашения между Саудовской Аравией и Ираном, а также между Соединенными Штатами и афганским талибами.

Но Пакистан не ограничился только мировой ареной; скорее, он обратил внимание на бедственное положение меньшинств в стране и инициировал знаковые меры, которые призваны оказать далеко идущее влияние в будущем.

Все началось не только на правительственном уровне, но и в судебных органах, и массы также сыграли свою роль в соответствии со своими возможностями, то есть Верховный суд Пакистана в ноябре 2018 года принял предварительное уведомление для храма Катаса Радж Инду в Чаквале, а в сентябре 2019 года, Мусульмане сопровождали индусов в Мандире (Храм) в Готки после того, как в этом районе вспыхнули беспорядки из-за предполагаемого богохульства, совершенного индуистским учителем.

Катас Радж индуистский храм в Чаквале

Хотя такие случаи уже были в некоторой степени беспрецедентными в Стране, омраченной религиозной нестабильностью и поляризацией, но настоящим историческим событием стало открытие Картарпурского коридора.

Церемония торжественного открытия Картарпурского коридора состоялась 9 ноября 2019 года.
Выполняя свое обещание перед сикхской общиной во всем мире, Пакистан завершил работы по расширению и реконструкции Гурдвара-дера-Сахиба в Картарпуре в рекордно короткие сроки и построил четырехкилометровый коридор Картарпур для индийских сикхских ятри (паломников), чтобы они могли посетить Храм своего духовного лидера Баба Гуру Нанака Дев Джи в Пакистане, не занимаясь никакими вопросами, связанными с визой.

Наряду с этим, Пакистан также объявил о восстановлении / восстановлении 400 индуистских храмов по всей стране, о чем министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши сказал в своей речи на церемонии открытия коридора Картарпур 9 ноября, заявив, что правительство определило 400 храмов, которые будут быть отремонтирован.

Стоит отметить, что опрос, проведенный Все-пакистанским движением за индуистские права, показал, что на момент разделения в 1947 году в Пакистане существовало 428 индуистских храмов, но в настоящее время остаются действующими только 20 – 11 в Синде, 4 в Пенджабе, 3 в Белуджистане и 2 в Хайбер-Пахтунхва. Остальные храмы теперь превращены в магазины игрушек, рестораны, правительственные учреждения и школы.

Принимая во внимание религиозные устремления общины хинди в Пакистане, правительство планирует начинать реконструкцию двух-трех храмов истории и наследия каждый год.

Процесс восстановления начнется с двух исторических храмов – 1000-летнего храма Шивалия Теджа Сингх в Сиалкоте и храма Горакхнатх в Пешаваре.