Пакистанский журналист Ага Икрар Харун поделился опытом с украинскими журналистами как уберечь здоровье и жизнь работника СМИ

Пакистанский журналист Ага Икрар Харун поделился опытом с украинскими журналистами как уберечь здоровье и жизнь работника СМИ
Пакистанский журналист Ага Икрар Харун

ДНД 08 августа 2019

Пакистанский журналист Ага Икрар Харун поделился опытом с украинскими журналистами как уберечь здоровье и жизнь работника СМИ
Леся Сенишин – независимый украинский комментатор, глубоко заинтересованный в Южной Азии , Центральной Азии и Восточной Европе

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) пригласил главного редактора DND News Agency (Пакистан) Икрара Харуна прочитать лекцию на актуальную тему, посвященную физической безопасности журналистов при освещении резонансных событий.

Лекция состоялась в пресс-центре Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) 6 августа этого года при поддержке Посольства Пакистана в Украине и Министерства информационной политики и носила публичный характер.

Вступительное слово произнес Председатель Национального союза журналистов Украины журналист, редактор и общественный деятель Сергей Антонович Томиленко, сказав, что идея лекции возникла после нападения на УКРИНФОРМ.  “В Украине недопустимо высокий уровень физической опасности для работы журналистов, и это подтверждается теми фактами, которые мы публикуем. К сожалению, событие последних дней, когда произошла атака на агентство Укринформ, так же показывает, что журналисты в любой момент могут быть жертвами атак и требуют защиты”, – заявил он.

Почетным гостем на мероприятия был посол Пакистана в Украине Захир Башир Шейх, который в своем выступлении отметил демократичный путь развития Украины. Он призвал делать все, чтобы и дальше поддерживать демократию и свободу слова в Украине, которые могут обеспечить только свободные и независимые СМИ.

Пакистанский журналист с 30-летним опытом работы Ага Икрар Харун в своей лекции дал актуальные и практические советы, как сохранить здоровье, оборудование и жизнь журналистам и операторам, работающим в зоне конфликтов и боевых действий.

Уязвимыми категориями являются как операторы, так и фрилансеры. Оператор, освещая беспорядки, митинги радикалов не имеет права оставаться один, обязательным условием должна быть работа в паре. Фрилансеры так же часто идут на неоправданный риск, работая в одиночку, без стабильной организационной поддержки редакции.

Журналистам необходимо осознавать, что сегодня смертельные последствия имеет кибербуллинг, троллинг, а так же травля в соцсетях. Ага Икрар Харун подчеркнул, что самой большой ценностью является человеческая жизнь, и журналисту не стоит пытаться быть супергероем, а следует немедленно покинуть место конфликта. Ведь технику можно восстановить, а здоровье и жизнь работника СМИ сохранить не всегда удается.