Пакистанские и афганские предприниматели объединяют усилия для развития двустороннего делового сотрудничества

ДНД-26 февраля 2020

Хамид Хан Вазир

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Около 20 молодых предпринимателей из Пакистана и Афганистана, представляющих различные области, собрались в федеральной столице в рамках хорошо продуманного плана по расширению делового сотрудничества между двумя соседними странами.

Предприниматели собрались здесь в четверг на конференцию с бизнес-наставниками в области цифровой экономики и информационных технологий, чтобы выделить альтернативу в виде цифрового пространства для продолжения бизнеса, которая может обойти большинство логистических, бюрократических и административных препятствий, которые обычно сталкиваются с бизнес-сообществом в обеих странах.

Конференция была организована Центром исследований в области безопасности (CRSS) в рамках заявленной пакистано-афганской инициативы по торговле и экономическим связям с 2017 года, направленной на улучшение делового сотрудничества и изучение путей развития партнерских отношений и совместных предприятий.

Из-за отсутствия связи между правительствами двух стран, политические потрясения в Афганистане, которые не позволяют свободно развиваться частному сектору, двусторонний дефицит доверия и негативное восприятие, а также проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены в транзитной торговле, деловые возможности между Пакистаном и Афганистаном довольно пострадали. В результате ограниченных контактов между правительствами двух стран, в частности, как заявил Накибулла Сафи, исполнительный директор PAJCCI, Афганистан.

Он сказал, что также существуе недостаточное осведомлене о новых торговой политике и правилах, которые появляются с обеих сторон. Кроме того, негативная роль, которую играют средства массовой информации, и вопросы выдачи виз, также повлияли на перспективы совместного сотрудничества или инвестиций, от которых две страны могут получить значительную выгоду, добавил он.

Наим Заминдар, бывший председатель Совета по инвестициям (BoI), Пакистан, посоветовал молодым предпринимателям обеих сторон наладить позитивные связи между людьми и призвал их исследовать микропредпринимательство.

Он заявил, что ни одна идея не мала; однако требуется сила воли, настойчивость и доверие в пути. Он призвал обе стороны объединиться и работать вместе для совместного делового сотрудничества.

Сертифицированный бизнес-наставник и директор Alishverish Enterprises, г-жа Фатима Анила, заявила, что проблема с Пакистаном и Афганистаном связана с дефицитом доверия. Однако молодежь двух стран должна работать вместе, чтобы преодолеть этот дефицит и изучить возможности, которые имеются в изобилии для экономического развития обеих стран и для улучшения двусторонних отношений. Она также заявила, что существует разница между предпринимателем и бизнесменом; бизнесмен всегда говорит о проблемах, с которыми он сталкивается, а предприниматель будет думать о решении. Точно так же, хотя в Пакистане и Афганистане существует много проблем, но сколько предпринимателей вмешались, чтобы решить проблемы и работать совместно? «Вчера было хорошо, но и сегодня хорошо это делать», – сказала она.

Анила призвала предпринимателей Пакистана, Афганистана и Ирана, которые имеют огромный источник возобновляемой энергии, также объединить свои усилия в налаживании партнерских отношений в этой области и других потенциальных областях регионального экономического развития.

Г-жа Парвариш Оряхайл, вице-президент Торгово-промышленной палаты Афганистана для женщин (AWCCI), поделилась проблемами, с которыми сталкиваются афганские предприниматели при создании AWCCI. Она предложила молодым предпринимателям рассмотреть возможность сосредоточиться на малых и средних предприятиях (МСП), заявив, что они создают большинство рабочих мест и могут быть расширены благодаря устойчивости и настойчивости. Например, по ее словам, афганские женщины на предприятиях промышленного и ремесленного производства создали больше возможностей для трудоустройства как для мужчин, так и для женщин. Она выразила надежду, что отношения между двумя странами улучшатся, и предприниматели обеих сторон будут строить позитивные партнерские отношения.

Афшин Зеешан, старший вице-президент Исламабадской женской торгово-промышленной палаты (IWCCI), заявил, что это была отличная конференция для объединения молодых предпринимателей – как мужчин, так и женщин – с обеих сторон для улучшения отношений между двумя странами. Она расширила поддержку IWCCI в предоставлении обучения и всех необходимых возможностей афганским женщинам в бизнесе и для налаживания делового сотрудничества между женщинами-предпринимателями двух стран.

Она заявила, что эти две страны имеют много общего, хотя и являются граничащими с соседями, и, таким образом, выиграют от объединения и объединения усилий.

По просьбе вице-президента IWCCI, вице-президент AWCCI согласился подписать Меморандум о взаимопонимании между двумя палатами для сотрудничества в трансграничных делах под руководством женщин и в поддержке друг друга. Они договорились поделиться проектом МоВ в ближайшие пару дней и подпишут его в первую неделю марта.

Кроме того, генеральный секретарь Пакистанско-афганской объединенной торгово-промышленной палаты (PAJCCI) Файза Зубаир представила портал цифрового бизнеса для Пакистана и Афганистана, который PAJCCI открыл в прошлом месяце. Целью такого цифрового портала является продвижение деловых возможностей между Пакистаном и Афганистаном, где бизнес-идеи могут рекламироваться с призывом к совместному партнерству и инвестициям. Портал также будет каталогом связанных с бизнесом публикаций аналитических центров обеих стран, организаций гражданского общества, а также правительственных департаментов, которые предприниматели могут прочитать о новых разработках в деловых секторах обеих стран. Кроме того, на портале будут также ежедневно публиковаться актуальные новости, новости и информация о состоянии бизнеса компаний и его возможностях.

Официальные представители Пакистанского национального инкубационного центра (НЦЦ) также присутствовали на конференции, которая познакомила молодых людей с деятельностью Центра с афганскими и пакистанскими молодыми предпринимателями и предоставила им наставничество в проведении мозгового штурма и разработке бизнес-планов.

Конференция также положила начало созданию пакифо-афганской группы молодых предпринимателей, которая в течение следующего года проведет последующие встречи для мониторинга прогресса совместных предприятий между молодежными предпринимателями двух стран.