Отправку военных в Азербайджан должен рассмотреть парламент Турции

ДНД – 16 ноября 2020

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внес на рассмотрение парламента указ об отправке военных в Азербайджан.

Об этом сообщает Anadolu.

Турецкие военные будут задействованы с целью мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в рамках Совместного турецко-российского наблюдательного центра.

«Место Совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты… Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции», — говорится в указе. Сообщает НВ.

В ночь на вторник, 10 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал с Азербайджаном и Россией соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что ситуацию в регионе будут контролировать миротворческие войска из России и Турции. При этом в опубликованном Кремлем документе речь о турецких миротворцах не идет.

В то же время министры обороны России и Турции подписали меморандум о создании Совместного центра по мониторингу ситуации с прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Согласно данным Минобороны РФ, совместный центр разместят на территории Азербайджан. В нем будут «собирать, обобщать и проверять информацию» о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе.