Отношения стратегического партнерства между Азербайджаном и Пакистаном позволяют развивать сотрудничество во всех сферах

Автор Фикрет Долуханов

Азербайджан и Пакистан намерены развивать сотрудничество во всех сферах, в частности, две страны могут открыть прямое воздушное сообщение, а Пакистан может присоединиться к международным транспортным коридорам, проходящим по территории Азербайджана.

Об этом, как сообщает посольство Азербайджана в Пакистане, заявил посол страны Али Ализаде.

В частности, посол сказал, что Азербайджан крайне заинтересован в расширении сотрудничества в торгово-экономической сфере, что между странами реализуются многие совместные проекты, проводятся выставки, рассказал об экспорте продукции, сообщил, что в Азербайджане функционирует около 300 пакистанских компаний и бизнесменов.

Торгово-экономические отношения между странами и вправду развиваются высокими темпами. За 11 месяцев 2018 года товарооборот между Азербайджаном и Пакистаном вырос на 30,92 процента и составил 9 942,15 тысячи долларов (7 594,26 тысячи долларов годом ранее), из которых 704,69 тысячи долларов приходится на экспорт из Азербайджана, а 9 237,46 тысячи долларов – на импорт из Пакистана.

Посол также рассказал о благоприятных условиях, созданных в Азербайджане для иностранных инвесторов в аграрных, промышленных и технологических парках, о работе экономических зон, международных транспортных коридорах, проходящих по территории Азербайджана, и о возможности присоединения к ним Пакистана.

Тема присоединения Пакистана к инициированным Азербайджаном интеграционным проектам в последнее время не сходит с повестки дня. Напомним, что 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту состоялось открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Ровно месяц спустя, 30 ноября 2017 года, стало известно, что Пакистан может использовать железную дорогу БТК для перевозки различных товаров. В частности, с соответствующим заявлением выступили глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и глава МИД Пакистана Хаваджа Мухаммед Асиф.

Пакистан может присоединиться к БТК посредством соединения данной железной дороги с транспортным коридором Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, о чём заявил в середине октября 2018 года заместитель премьер-министра Азербайджана Гаджибала Абуталыбов.

Помимо этого, с конца 2017 года ведутся переговоры между Пакистаном и Азербайджаном о необходимости подключения к проекту транспортного коридора “Север-Юг”. Данный коридор может стать связующим звеном в железнодорожном транспорте Азербайджана, Ирана и Российской Федерации.

Продолжая говорить о развитии взаимоотношений между Азербайджаном и Пакистаном, посол Ализаде затронул вопрос расширения возможностей для взаимных инвестиций, а также напомнил, что отношения стратегического партнерства между Азербайджаном и Пакистаном вносят свой вклад в сотрудничество в экономическую, торговую, военно-техническую, энергетическую, туристическую и другие сферы.

В частности, за последний год, по его словам, возросло число пакистанских туристов, приезжающих в Азербайджан. В этом свете посол особо отметил, что две страны обсуждают возможность открытия прямого авиасообщения, что, несомненно, ещё больше способствует росту турпотока.

Для азербайджанских туроператоров в 2018 году пакистанские туристы являются одними из наиболее приоритетных. В стране всё чаще можно встретить гостей из Пакистана. Напомним, что в 2017 году число туристов из Пакистана в Азербайджане возросло более чем четырехкратно с 3 998 человек до 17 579 человек. А за 2017-2018 годы, как сообщили в посольстве Азербайджана в Пакистане, число пакистанских туристов, посетивших Азербайджан, увеличилось более чем в восемь раз.

Ализаде также отметил, что приоритетным является военное сотрудничество между двумя странами, так как обе страны страдают от терроризма и экстремизма и всегда оказывают поддержку друг другу.

В своём выступлении посол особо подчеркнул, что Армения оккупировала территории Азербайджана, провела здесь этническую чистку, проводит политику уничтожения религиозных, культурных памятников, не признает принятые международным организациями резолюции.

В заключение программы посол добавил, что Азербайджан всегда рядом с братским Пакистаном.

Отметим, что на протяжении последнего десятилетия, военные эксперты Пакистана обучили приблизительно сотню азербайджанских военных подразделений. Азербайджан в данный момент ведёт переговоры с Пакистаном по покупке истребителей JF-17 Thunder. В 2019-2020 годах намечается серийное производство истребителей JF-17 Block 3. Азербайджан также заинтересован в приобретении истребителей Super Mushak.

В конце ноября 2018 года Азербайджан был представлен на четырёхдневной военной выставке IDEAS 2018 в Карачи. В свою очередь, Пакистан 25 сентября 2018 года принял участие в третьей Азербайджанской Международной Оборонной Выставке ADEX 2018.

Следует особо подчеркнуть, что между двумя странами установились крепкие стратегические отношения с самого момента обретения Азербайджаном независимости. Оба государства характеризуют свои дипломатические отношения, как “дружественные и братские”. Пакистан был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана в 12 декабря 1991 года.

Пакистан поддерживает позицию Азербайджана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, а Азербайджан поддерживает Пакистан по вопросу принадлежности Кашмира. Пакистан является единственной страной в мире, которая не признает Армению.