Ответственность за инцидент на таджикско-узбекской границе, в результате которой несколько человек погибли на месте взяла на себя Daesh

ДНД-09 ноября 2019 г.

Пункт мониторинга: Исламское государство, также известное как Даеш (Daesh), взяло на себя ответственность за смертельное нападение на пограничный пост на границе Таджикистана и Узбекистана, в результате которого несколько человек погибли и получили ранения.

По сообщению агентства EdNews , Daesh приняла ответственность на своем сайте, известном как информационное агентство Amaq.

«Даеш» опубликовал видео, в котором люди в масках, утверждающие, что они совершают нападение, пообещали преданность новому лидеру Исламского государства Абу Ибрагиму аль-Хашеми аль-Курайши, сообщает Reuters.

Daesh берет на себя ответственность за таджикско-узбекскую границу, в результате которой несколько человек погибли на месте
Можно упомянуть, что Курайши заменил Абу Бакра аль-Багдади, который, как сообщается, был убит во время рейда США в Сирии 26 октября 2019 года.

Комитет национальной безопасности Таджикистана подтвердил, что 15 боевиков были убиты вместе с одним пограничником и одним полицейским в перестрелке, которая произошла после нападения на пограничный пост в 50 км (30 милях) к юго-западу от столицы Таджикистана Душанбе. При этом информационное агентство Amaq утверждало, что по меньшей мере десять сотрудников таджикских сил безопасности были убиты.

Уместно упомянуть, что российские, а также американские разведывательные и охранные организации были предупреждены о том, что ИГИЛ, также известное как Даеш, может дестабилизировать Центральную Азию.

На нескольких международных форумах российская разведка и даже министр иностранных дел России Лавров выражали обеспокоенность тем, что Daesh строит себt центр в Центральной Азии.