Оскар 2021: список победителей кинопремии

ДНД -26 апреля 2021

В ночь с 25 на 26 апреля в Лос-Анджелесе прошла первая посткарантинная церемония вручения самой ожидаемой кинопремии — «Оскар». Конечно, мы внимательно следили и за красной дорожкой и образами гостей торжества, но главной интригой более чем трехчасовой трансляции оставался выбор Американской киноакадемии, передает Vogue.
Предлагаем список победителей 93-й церемонии вручения премии «Оскар» :

«Лучший актер» — Энтони Хопкинс, «Отец». Роль актера в этой ленте называют «мастер-классом по актерской игре». Впрочем, конкуренция в номинации была сильная. На награду также претендовал Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»), который бы получил ее посмертно.
«Лучший актер второго плана» — Дэниел Калуя, «Иуда и черный мессия».
«Лучшая актриса» — Фрэнсис Макдорманд, «Земля кочевников». Фрэнсис в третий раз получила награду Киноакадемии за лучшую женскую роль. В этой номинации за всю историю премии преуспела больше только Кэтрин Хепберн. Напомним, что Макдорманд также выступила одним из продюсеров картины.
«Лучшая актриса второго плана» — Юн Ё-чжон, «Минари».
«Лучший анимационный полнометражный фильм» — «Душа».
«Лучшая операторская работа» — Эрик Мессершмидт, «Манк».
«Лучший дизайн костюмов» — Энн Рот, «Ма Рейни: Мать блюза». Для художницы по костюмам (которая, к слову, отвечала за гардероб героини Сигурни Уивер в фильме «Мой год в Нью-Йорке») это уже второй «Оскар». Первый она получила в 1997-м за работу над картиной «Английский пациент».
«Лучший режиссер» — Хлоя Чжао, «Земля кочевников». Чжао стала второй женщиной в истории премии, победившей в этой номинации.

«Лучший полнометражный документальный фильм» — «Мой учитель-осьминог».
«Лучший короткометражный документальный фильм» — «Колетт».
«Лучший монтаж» — «Звук металла».
«Лучший иностранный фильм» — «Еще по одной» (Дания).
«Лучший грим и прически» — «Ма Рейни: Мать блюза».
«Лучшая музыка к фильму» — Трент Резнор, Аттикус Росс и Джон Батист, «Душа».
«Лучшая песня» — H.E.R. Fight for You, «Иуда и черный мессия».
«Лучший фильм» — «Земля кочевников», абсолютный триумфатор церемонии.
«Лучшая работа художника-постановщика» — «Манк».
«Лучший анимационный короткометражный фильм» — «Если что-то случится, я люблю вас».
«Лучший короткометражный игровой фильм» — «Два далеких незнакомца».
«Лучший звук» — «Звук металла».
«Лучшие визуальные эффекты» — «Довод». В этой категории ленту Кристофера Нолана, одну из ролей в которой исполнил Юрий Колокольников, обойти было предсказуемо сложно.
«Лучший адаптированный сценарий» — «Отец». Французский режиссер, писатель и драматург Флориан Зеллер перенес на экран собственную пьесу.
«Лучший оригинальный сценарий» — Эмиральд Феннел, «Девушка, подающая надежды». Дебютантка Феннел, также известная по роли молодой Камиллы Шанд в «Короне» и выступившая шоураннером второго сезона «Убивая Еву», в очередной раз обошла многоопытного соперника Аарона Соркина. Четвертую номинацию ему принес «Суд над чикагской семеркой».
© Getty Images