ООН обеспокоена сообщениями об усилении ненавистнических высказываний, дискриминации в отношении меньшинств в Индии

ООН обеспокоена сообщениями об усилении ненавистнических высказываний, дискриминации в отношении общин меньшинств в Индии

ДНД – 20 мая 2020 года

Организация Объединенных Наций выразила обеспокоенность по поводу сообщений о росте ненавистнических высказываний и дискриминации в отношении меньшинств в Индии.

В своем заявлении Специальный советник ООН по предупреждению геноцида Адама Диенг сказал, что Закон о внесении поправок в гражданство Индии распространяется не на все группы, включая мусульман, и противоречит обязательствам Индии по международному праву прав человека, в частности, в отношении недискриминации.

Специальный советник ООН заявил, что заявления, подобные тем, которые высказал член парламента Субраманиан Свами, о том, что все люди не равны и что мусульмане не находятся в «равной категории», как другие, вызывают крайнюю тревогу.

Он также выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что демонстрации против закона привели к ранениям и гибели мирных жителей, нападениям на религиозные объекты, а также к усилению ненависти к мусульманской общине Индии.