ООН: Казахстан готов помогать другим странам в достижении Целей устойчивого развития

ДНД-03 декабря 2018

Казахстан ,Алмааты : Постоянный координатор Организации Объединенных Наций (ООН) в Республике Казахстан Норимаса Шимомура в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о проходящем в эти дни в Астане VIII Гражданском форуме, роли Казахстана в реализации глобальной повестки развития ООН, включая глобальные Цели устойчивого развития (ЦУР) на 2016-2030 годы, принятые мировыми лидерами 193 стран в сентябре 2015 года.

“Мы предложили посвятить VIII Гражданский форум Целям устойчивого развития и структурировать ключевые диалоговые площадки вокруг 5 направлений ЦУР – люди, планета, процветание, мир и партнёрство. И мы очень благодарны за то, что эта идея претворяется в жизнь. Конечно, вся система учреждений ООН тесно связана с этим мероприятием и играет активную роль во всех сессиях. По просьбе Правительства, ПРООН также предоставила финансовую поддержку в организации мероприятия. Во всех развитых обществах гражданское общество является одним из основных столпов, который выполняет множество функций, – от продвижения прав человека до предоставления особых социальных услуг. У гражданского общества есть четкая миссия служить в интересах общества, в интересах людей. По нашему мнению, в Казахстане гражданское общество еще не полностью вовлечено в процессы развития и его неограниченный потенциал остается нераскрытым. Это особенно важно в отношении Повестки 2030 года. Без активного вовлечения организаций гражданского общества очень трудно достичь существенного прогресса по целому ряду Целей устойчивого развития. Поэтому мы ожидаем, что форум даст новый толчок казахстанскому обществу, он позволит определить ниши, где больше всего необходимо внести свой вклад и создаст новые партнерства для достижения ЦУР” – рассказал постоянный координатор Организации Объединенных Наций (ООН) в Республике Казахстан Норимаса Шимомура в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

“Как показывает анализ ООН, существующие национальные приоритеты уже могут помочь достичь более 60% ЦУР в Казахстане. Были также 4 расширенные зоны ускорения, обозначенные для ускоренной реализации Целей устойчивого развития в Казахстане – они относятся к реформам управления, диверсификации экономики, экологизации пути развития и устранению неравенства, включая гендерное. Казахстан уже активно претворяет в жизнь ЦУР на международном уровне, например, ЭКСПО, астанинские переговоры по Сирии и так далее, а также и на региональном уровне. Много работы проводится внутри страны. Большинство, если не все 169 задач Целей устойчивого развития, при условии должной адаптации к уровню казахстанских планов развития, могут служить своего рода контрольным списком, удостоверяющим, что в Казахстане процессы развития проходят качественно. За последние 2 десятилетия Казахстан служил примером для многих других стран благодаря впечатляющему экономическому развитию, лидерству в стремлении к миру, свободному от оружия массового уничтожения, и многим другим инициативам по укреплению мира на глобальном и региональном уровне, безопасности и развитию. Все это служит доказательством того, что у Казахстана есть уникальная возможность достичь ЦУР не только на своей территории, но также делиться своим видением и опытом, чтобы помочь другим странам. С учетом вышесказанного Цели устойчивого развития охватывают широкий спектр задач, многие из которых связаны между собой. Казахстан возлагает высокие надежды на развитие, поэтому традиционный подход не приведет нас к тому, где мы хотим быть к 2030 году. Нам нужно объединиться и всем вместе работать для обеспечения общего видения. Нам нужен подход «всего общества», при котором мы работаем сообща, применяя новые творческие методы”- продолжил он.