Оксана Лынив , уроженка Украины станет первой женщиной-дирижером престижного немецкого оперного фестиваля

ДНД – 23 сентября 2020

Украинка Оксана Лынив имеет наибольший шанс стать первой женщиной-дирижером за более чем столетнюю историю престижного Байройтского фестиваля классической музыки. Начиная с 1876 года, 92 мужчины поставили оперы Рихарда Вагнера на Байройтском фестивале.

Об этом на своей странице в Facebook написала сама дирижер.

“Нет слов, чтобы объяснить, что я сейчас чувствую, – наконец официально объявлено – мой дебют как первой женщины-дирижера на Вагнеровском фестивале в Байройте с премьерой “Летучего Голландца” в следующем 2021 году”, – говорится в сообщении.

Байройтский фестиваль (Bayreuther Festspiele) — ежегодный летний фестиваль, на котором исполняют музыкальные драмы Рихарда Вагнера. Это один из самых престижных фестивалей классической музыки, основан самим композитором.
В этом году Байройтский фестиваль, на котором исполняют произведения немецкого композитора 19-го века Рихарда Вагнера (Richard Wagner), впервые в послевоенной истории отменили из-за пандемии коронавируса. Однако в следующем году мероприятие должно произойти, уверена его директор Катарина Вагнер.

«Со стороны акционеров есть стопроцентное желание сделать фестиваль в 2021 году возможным», — говорит она.

Оксана Лынив родилась в Бродах Львовской области в семье музыкантов. Ее преподаватели во Львовской музыкальной академии советовали ей отказаться от «неженственной» профессии дирижера и вместо этого советовали играть на флейте. Впрочем, она не прислушалась к их советам. С 2008 по 2013 годы Лынив возглавляла Одесский оперный театр.

Оксана продолжила свою карьеру в Западной Европе ассистенткой Кирилла Петренко в Баварской государственной опере в Мюнхене. В 2017 году она стала первой женщиной, занявшей пост музыкального руководителя оперы в Граце.