ОИК напоминает о своей решительной поддержке Пакистану в споре о Кашмире

ДНД – 23 мая 2020 года

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Генеральный секретарь ОИК доктор Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин подтвердил свою поддержку Пакистана по спору Джамму и Кашмира и заверил, что ОИК будет способствовать этому.

Решение было подтверждено, когда он и министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши в субботу провели телефонный разговор .

В ходе беседы Шах Махмуд Куреши рассказал генеральному секретарю ОИК об ухудшении положения в оккупированных Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K).

Министр иностранных дел Пакистана выразил глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека и гуманитарной ситуацией в IOJ & K, а также действиями Индии по изменению демографической структуры оккупированной территории.

Куреши рассказал о недавнем законе о месте жительства в IOJ & K, подчеркнув, что он является явным нарушением соответствующих резолюций ООН и ОИК и международного права, включая 4-ю Женевскую конвенцию. Министр иностранных дел выразил сожаление по поводу того, что в связи с кризисом COVID-19 Индия навязывала еще более жесткие ограничения на оккупированной территории и усилила репрессии против населения Кашмира путем фальсифицированных столкновений, внесудебных убийств и других репрессивных мер.

Шах Махмуд Куреши сказал, что оккупационные силы наносят «коллективные наказания» целым общинам с помощью таких действий, как поджоги домов местных жителей или снос их на землю. Генеральному секретарю ОИК сообщили, что для отвлечения внимания всего мира от его неприемлемых действий в IOJ & K, Индия может прибегнуть к операции «под чужим флагом» и предпринять некоторые другие злоключения, которые могут поставить под угрозу мир и безопасность в регионе.

Министр иностранных дел высоко оценил постоянную поддержку ОИК в споре о Джамму и Кашмире. Он приветствовал заявления, сделанные ОИК и ее правозащитным органом IPHRC, отвергающие новый закон о месте жительства и другие незаконные действия Индии в IOJ & K.

Генеральный секретарь ОИК д-р Юсеф А. Аль-Отхаймин также выразил глубокие соболезнования в связи с трагической катастрофой Аэробуса рейсам PIA 8303 и гибелью людей. Министр иностранных дел высоко оценил роль генерального секретаря в организации коллективного ответа ОИК на борьбу с пандемией, а также проинформировал его о шагах, предпринятых Пакистаном по сдерживанию распространения вируса. Генеральный секретарь

Во время брифинга о своем недавнем обращении к Генеральному секретарю ООН и письме на имя президента Совета Безопасности ООН, министр иностранных дел призвал международное сообщество потребовать от Индии выполнения соответствующих резолюций ООН; восстановить основные свободы; отменить дискриминационные законы; предоставить полный и бесплатный доступ к ОИК, IPHRC и ООН для расследования ситуации на месте; и позволить кашмирцам осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение.

Министр иностранных дел также проинформировал генерального секретаря ОИК о растущей волне исламофобии, а также о демонизации мусульман в Индии в контексте COVID-19.

Подчеркнув, что COVID-19 представляет серьезную угрозу для всего человечества, министр иностранных дел высоко оценил роль генерального секретаря в организации коллективного реагирования ОИК на борьбу с пандемией, а также информировал его о шагах, предпринятых Пакистаном для сдерживания вируса.