ОБСЕ и Казахстан работают над углублением сотрудничества

ДНД-08 мая 2019

Углубление сотрудничества, транзит власти в Казахстане и будущее Афганистана стали важными темами встречи министра иностранных дел Казахстана Бейбута Атамкулова и генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера в Вене 7 мая. Об этом сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

Атамкулов отметил, что Казахстан готов и далее вносить свой конструктивный вклад в усилия ОБСЕ, учитывая опыт страны на посту председателя ОБСЕ в 2010 году и Организации исламского сотрудничества в 2011—2012 годах и непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017—2018 годах.

Казахстан также поддерживает идею генерального секретаря ОБСЕ по созданию тематических центров ОБСЕ, будущая деятельность одного из которых в Нур-Султане, как предполагается, будет нацелена на аналитическую и исследовательскую работу по взаимосвязанности в ее широком толковании.

В свою очередь, Гремингер приветствовал усилия Казахстана по укреплению глобального межрелигиозного и межконфессионального диалога, который в современных условиях весьма востребован.

«Международному сообществу нужны страны, которые строят, продвигают диалог и оказывают посреднические усилия, как Казахстан», — сказал генеральный секретарь ОБСЕ.
В контексте работы международных структур и региональных объединений, вовлеченных в урегулирование ситуации в Афганистане, на встрече была обсуждена подготовка к проведению в октябре 2019 года в Нур-Султане семинара с участием постоянных представителей государств-участников при ОБСЕ на тему «Афганистан и ОБСЕ: расширение возможностей для партнерства и сотрудничества». Мероприятие должно будет способствовать реализации конкретных проектов по укреплению стабильности посредством развития человеческого капитала и инфраструктуры в Афганистане.