Нурсултан Назарбаев: архитектор казахской нации

ДНД -25 марта 2019

Мати Улах

ИСЛАМАБАД, Пакистан: «Президента-основателя Казахстана Нурсултана Назарбаева следует помнить за то, что он построил свою нацию с нуля до ведущей нации в Центральной Азии».

Это наблюдали интеллектуалы, писатели, высокопоставленные журналисты, отставные гражданские и военные лидеры и дипломаты, в том числе бывший советник по национальной безопасности генерал-лейтенант Нассер Джанджуа, бывший отставной секретарь Тарик Махмуд, наблюдатель за развитием и старший журналист Ага Икрар Харун, журналист Хамид Мир, старший журналист и ведущий Ифтихар Ахмед, бывший посол Галиб, бывший посол Али Сарвар Накви, старший журналист Анвар Шахзад Фаруки и старший журналист Зафар Шейх.

Когда информационное агентство Dispatch News Desk (DND) связалось с ними для комментариев, они считали, что добровольное освобождение от полномочий главы государства после 30-летнего пребывания на посту президента Казахстана указывает на то, что он (Нурсултан Назарбаев) является самоотверженным лидером и думает только о своей нации и стране.

ДНД приводит важные замечания, предложенные ниже:
Как заявил первый президент Н. Назарбаев, он видит свою будущую задачу в обеспечении передачи власти новому поколению лидеров, которые продолжат преобразования, проводимые в стране.
Это важное решение главы государства показало его величие как политика, признанного на мировом уровне и в историческом масштабе. Это решение было мотивировано соображениями высочайшего порядка, настоящей заботой о будущем Казахстана.
Город Нурсултан, ранее известный как Астана, всегда будет напоминать миру о Нурсултане Назарбове, который сделал этот город столицей Казахстана. Модернизация этого города между 1997 и 2019 годами замечательна.
Под руководством первого Президента Н. Назарбаева Казахстан добился многих великих достижений, прежде всего заветной независимости Республики Казахстан. Он заложил основы нового государства и сформировал новые государственные институты. К ним относятся президентство, двухпалатный парламент, гражданская служба, вооруженные силы, дипломатическая служба и институты гражданского общества.
Под его руководством систематически осуществлялись реформы, направленные на модернизацию экономики. За короткий промежуток времени Казахстан превратился в современное, развитое государство, входящее в группу 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Республика Казахстан стала лидером центрально-азиатского региона по всем экономическим показателям и заняла лидирующие позиции на постсоветском пространстве.
Бывший президент уделял большое внимание привлечению инвестиций в экономику. Благодаря этому Казахстан лидирует во всех постсоциалистических странах, включая Центральную Европу, по объемам прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на душу населения. Казахстан привлек более 300 миллиардов долларов в виде прямых иностранных инвестиций.
Стратегия «Казахстан 2050», новая экономическая политика «Нурлы жол», «100 конкретных шагов» нации направлены на модернизацию страны и дальнейшее укрепление экономического потенциала Казахстана. Промышленная мощь страны последовательно укрепляется, в производство внедряются научные разработки, осуществляется оцифровка экономики и общественной жизни.
В настоящее время Казахстан превратился в транспортно-логистический центр мирового значения, что значительно повысит экономический потенциал страны, и кредит будет предоставлен Нурсултану Назарбаеву.
Казахстан стал территорией гармонии, согласия и терпимости между всеми народами и религиозными конфессиями. Благодаря историческому синтезу мировых религий, языков, культур и традиций, Казахстан сформировал общество, в котором мир и гармония стали неотъемлемой частью политической культуры страны.
Модель мира и социальной гармонии, разработанная лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, получила международное признание как эталон гармоничного развития общества.
Казахстан занял достойное место в мировом образовательном пространстве. Он входит в число ведущих стран мира по индексу человеческого развития по уровню грамотности среди взрослого населения. Казахстан также вошел в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Программа «Мадени Мура» (культурное наследие), инициированная Нурсултаном Назарбаевым, дала новый импульс развитию культуры страны. Первый президент внес значительный вклад в строительство и развитие новой столицы Казахстана. Создание города Астаны является историческим подвигом Главы государства. Столица Казахстана стала настоящим имиджем независимой страны, гордостью ее народа. Это сакральная репрезентация концепции и идеологии нового государства.
Историческое достижение главы государства также заключается в том, что Казахстан впервые в своей национальной истории имеет государственную границу, юридически определенную международными соглашениями. Сейчас это граница добрососедства и сотрудничества, что крайне важно в современных геополитических реалиях.
Нурсултан Назарбаев признан во всем мире как инициатор, который создал Евразийский экономический союз как решительный сторонник евразийской интеграции. Он стоял у истоков авторитетных международных организаций, таких как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Казахстан стал авторитетным и влиятельным участником глобальных мирных процессов, страна была избрана в Совет Безопасности ООН на 2017-2018 годы, получила мировое признание как лидер мирового движения за нераспространение ядерного оружия и разоружение, а также беспристрастный посредник в межконфессиональный диалог.
Г-н Нурсултан Назарбаев остается единственным и пожизненным лидером нации (отцом нации) в Казахстане. Он также является председателем Совета безопасности, председателем партии «Нур Отан», председателем Ассамблеи народа Казахстана и членом Конституционного совета. Авторитетное мнение Лидера Нации будет иметь особое, даже приоритетное значение при разработке и принятии стратегических решений.
Казахстан осуществлял передачу власти спокойным, бесконфликтным образом, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана. Это еще одно проявление высокой политической культуры казахстанцев и ее исключительной мудрости. Это также хороший пример для будущих поколений. Добровольно сняв с себя обязанности Президента, Нурсултан Абишевич Назарбаев вновь продемонстрировал всему миру свою мудрость и лидерство как великого политика, приверженного демократическим ценностям.

Новым президентом Казахстана является бывший председатель сената парламента Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Он прошел долгий путь на руководящих должностях республики. Он был министром иностранных дел в годы формирования внешней политики страны, работал заместителем премьер-министра и премьер-министром страны, председателем сената. Он знает страну, ее экономику и политику. Был назначен и работал заместителем генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг в качестве дипломата и признаком доверия к Казахстану.

Он работает с Лидером Нации с первых дней независимости Казахстана. Он полностью поддерживает проводимую политику внутри страны и за ее пределами. Все программы были разработаны и приняты с его участием. Как подчеркнул Лидер Нации: «Я считаю, что Токаев – это тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном».

Произошла мирная передача власти в Казахстане, и все приоритеты и цели внешней политики Казахстана останутся неизменными. Отношения с Пакистаном останутся одними из самых важных, и Казахстан продолжит развивать сотрудничество во всех сферах. Необходима работа по укреплению и подъему на качественно новый уровень двусторонних торгово-экономических отношений и составлению конкретных планов будущего сотрудничества. Принятие «Дорожной карты», предложенной казахстанской стороной в 2017 году, расширит сотрудничество Казахстана с Пакистаном. Большие перспективы лежат в области военного сотрудничества и противодействия терроризму.