“Нукус-фарм” в Узбекистане планирует привлечь азербайджанские инвестиции

Нукус-фарм
Нукус-фарм

ДНД – 22 июня 2018

Свободная экономическая зона (СЭЗ) “Нукус-фарм” в Узбекистане планирует привлечь азербайджанские предприятия для осуществления инвестиционных проектов в сфере фармацевтики. Заявил директор СЭЗ Дамир Абаджанов, азербайжанским СМИ.

По словам директора, Свободная экономическая зона “Нукус-фарм” создана, в первую очередь, с целью развития фармацевтической отрасли Узбекистана, поддержки производителей (в том числе иностранных), производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения и насыщению рынка лекарственных средств высококачественными препаратами местного производства.

Нукус-фарм
Нукус-фарм

“В настоящие время к СЭЗ “Нукус-фарм” проявили интерес инвесторы из таких стран, как Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония, Латвия и т.д. Имеются планы и по привлечению азербайджанских предприятий. Мы были бы рады сотрудничать на взаимовыгодных условиях с братскими азербайджанскими инвесторами”, – сказал Абаджанов.

“Весьма актуален процесс локализации фармацевтической продукции за счет увеличения производства лекарственных средств на основе местного сырья, в том числе лекарственных трав, а также широкого внедрения их в медицинскую практику. Из 350 наименований лекарственных растений, используемых в международной медицинской практике, в настоящее время в республике культивируется 71 вид”, – отметил Абаджанов.

Директор СЭЗ добавил, что создание новых плантаций в экологически чистых районах, приближенных к производственным мощностям, также является одним из актуальных направлений развития фармацевтической промышленности.

“Срок функционирования СЭЗ “Нукус-фарм” – 30 лет, с возможностью последующего продления. На территории СЭЗ будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы. При условии внесения участниками СЭЗ соответствующего объема инвестиций им предоставляется освобождение от уплаты земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры и т.д.” – сказал Абаджанов.

Директор напомнил, что участники СЭЗ также имеют право использовать удобные для них условия и формы оплаты и проведения расчетов за экспортируемые и импортируемые товары.